Создать эту тему меня побудило письмо и вопросы Светланы, которая оставила их в разделе онлайн консультации.
Дело в том, что ситуация Светланы очень характерна для многих женщин. И главная проблема заключается в том, что очень многие женщины (и мужчины) не знают что хотят на самом деле. Они либо хотят всего и сразу, либо взаимоисключающего, либо вообще не имеют четких жизненных целей и в любом из этих случаев никуда почти не движутся. Но метод Астростиль, о котором мы с вами говорим на этом форуме предполагает наличие целей. Потому что образ нужно выбирать в соответствии именно с ними.
Поскольку: - " Если вы хотите забраться на вершину горы, то вам нужна амуниция альпиниста. Если вы хотите достать жемчуг со дна океана, то вам нужнв амуниция водолаза. И не наоборот!"
Свобода выбора, как неотъемлемое право человека существует! Именно благодаря ему вершатся судьбы людей. Каждый из нас действительно сам кузнец своего ....счастья и ... несчастья.
Так давайте уже учиться выбирать!
Ответьте прямо сейчас, Что вы хотите?
Запомните свой ответ и прочитайте то, что я сейчас прикреплю здесь.
Это фрагмент из книги Гая Хендрикса "Пять желаний". Текста этой книги нет в интернете. Эту главу набирали вручную мои друзья, потому что он достоин того, чтобы дать его прочесть и другим. То, что здесь написано может сильно повлиять на вашу жизнь. И изменить ее. Потому что уже не оставит у вас сомнений в том какое желание является вашим главным желанием в жизни. И к чему на самом деле вам стоит стремиться и на что стоит тратить свою жизнь, внимание, время, средства....
Это обложка книги. Постарайтесь прочитать книгу целиком. Возможно она продается на ярмарке ДК Крупской. На сайте которой мы с вами и общаемся. Книга есть в интернет магазинах. Пока есть.*****************************************************
Вот начало книги: -
«…В один прекрасный день я получил от судьбы потрясающий дар: это был разговор, который изменил всю мою жизнь. Он разжег пламя моих скрытых внутренних сил и открыл путь к моей судьбе. И мне удалось найти простой способ, позволяющий с каждым днем разжигать это пламя еще сильнее. Сила и практика позволили претворить в реальность все мои мечты.
Теперь я хотел бы поделиться этим даром и с вами. Мне хочется, чтобы этот разговор состоялся вновь – но уже между мной и вами. Я намерен дать вам возможность в полной мере ощутить прилив тех живительных сил. Я попробую показать вам свой способ и научу им пользоваться, чтобы и вы могли сделать явью все свои мечты.
Этот дар достался мне при условии, что я буду пользоваться им, бережно хранить его и делиться им с другими. Теперь я хотел бы передать его вам с тем же напутствием: используйте его для того, чтобы поскорее осознать свои желания и мечты, а затем передавайте его другим, чтобы и они тоже могли припасть к источнику сил, которые помогут им реализовать их собственные заветные цели.Но прежде всего позвольте мне рассказать вам историю, которая, как и многие другие истории, случались темным и дождливым вечером…
Произошло это в начале 80-х. Непогожим ноябрьским вечером я собирался на вечеринку, идти на которую мне совсем не хотелось. Я предпочел бы провести этот вечер дома у камина, наслаждаясь хорошей книгой и прихлебывая чай. Мысль о том, что следующие несколько часов я должен буду провести с приклеенной к лицу дежурной улыбкой, вызывала у меня не больше энтузиазма, чем, к примеру, визит к зубному врачу.
Я никогда не был любителем вечеринок: вся эта пустая трата сил и разговоров ни о чем меня обычно очень утомляет. Но была и еще одна причина, по которой мне не хотелось идти именно на эту вечеринку. Устраивалась она по случаю помолвки одного моего друга, который прежде уже несколько раз был женат. Мой друг, психотерапевт по профессии, снова влюбился и собирался женится уже в пятый раз.
«Я нашел женщину своей мечты», - сказал Макс как-то за обедом. Как и он сам, все присутствующие при этом были психотерапевтами и не раз слышали подобные эмоциональные откровения от своих клиентов. Проблема была в том, что Макс уже не раз и не два произносил подобные слова о других женщинах. Все они были женщинами его мечты – ровно до того момента, когда впервые осмеливались в чем-то не согласится с ним или за что-нибудь его покритиковать. После чего мечта обычно перерождалась в склоку по поводу раздела недвижимости. В среднем «срок годности» женщин его мечты не превышал двух лет. Поскольку я с самого начала знал, что эта новая затея Макса обречена на провал, мне сложно было настроиться на ее празднование.
К тому же я находился в похожем положении. Я недавно начал встречаться с Кэтлин. И хотя я испытывал к ней очень сильное влечение, на горизонте уже замаячили первые признаки того, что вскоре мне захочется прекратить наши отношения. Я уже чувствовал, как во мне поднимается волна хорошо знакомого и привычного страха ответственности. Этот страх заставлял меня испытывать сомнения и искать в Кэтлин недостатки.
В наш город она переехала недавно, и поэтому ей хотелось пойти на эту вечеринку, чтобы завести новые знакомства. Я обещал взять ее с собой, и мне не хотелось огорчать ее отказом. Здесь сказывалась еще одна моя привычка: мне лучше сделать то, чего мне не хотелось, чем страдать из-за того, что я кого-то разочаровал или рассердил. В конце концов я решил не сопротивляться и выполнил свое обещание. И вот я надел костюм, вооружился своей дежурной улыбкой и вышел из дома, еще не зная, что этот вечер – и этот разговор, который он с собой принес, - навсегда изменит мою жизнь.
Мы пробыли на вечеринке уже около часа, и я покорно слонялся от одного гостя к другому. Я уже решил было перестать наконец притворяться, что мне весело, когда меня знакомили с высоченным парнем, который назвался Эдом. Судя по выражению его лица, он получал от мероприятия примерно такое же удовольствие, как и я сам. Когда я ему сказал об этом, его ответ сразу же покорил меня:
- Не выношу вечеринки - терпеть не могу разговоры о пустяках.
Я сказал ему, что и сам испытываю точно такие же чувства.
- Но я обещал прийти – и вот я здесь, - пояснил он.
«Как же мне это знакомо!» - подумал я.
- Ну что ж, - продолжил он, - раз уж мы здесь и не любим говорить о пустяках, то и не надо.
На самом деле оно только начиналось. Эд наклонил голову и посмотрел мне прямо в глаза:
- Ну, так как мы решим - поговорить о важных вещах или лучше помолчать?
- Давай о важных, - подумав ответил я.
- Ладно. Возьмешь слово первым?
Я отрицательно покачал головой:
- Начинай лучше ты.
Эд прикрыл глаза и после долгой паузы произнес:
- Однажды я почти умер..
Я моргнул. Важнее и впрямь было некуда. Я сделал паузу, ожидая, не скажет ли он что-нибудь еще. Наконец я спросил.
- И что ты при этом чувствовал?
- Нельзя сказать, что тогда меня это сильно порадовало, - ответил он. – Но сейчас я думаю, что это было лучшее из всего, что со мной случалось в этой жизни.
- То есть? – спросил я.
- Благодаря этому я задал себе тот вопрос, который предопределил всю мою дальнейшую жизнь и развитие. - И что же это был за вопрос? – заинтересовался я.
- А ты уверен, что хочешь его услышать? – спросил он. – Ведь этот вопрос может изменить твою жизнь точно так же, как в свое время изменил мою.
Все мои чувства обострились. Прямо в тот момент я почувствовал, что нахожусь в состоянии повышенного осознания. Звуки шумной вечеринки слились в смутный, едва различимый гул.
- Уверен, – ответил я. – Это как раз то, что мне нужно. Мне хотелось бы раз-другой изменить свою жизнь прямо сейчас.
- Хорошо, - ответил он, улыбнувшись – Тогда слушай. Во-первых, представь себе, что ты вот-вот умрешь – не важно, случится это сегодня вечером или спустя пятьдесят лет.
Такой поворот событий раньше не приходил мне в голову, и я задумался на минутку, чтобы представить себе эту картину. Наконец она возникла перед моим мысленным взором.
- Представил, - сказал я.
- Перед тобой стою я и, глядя тебе прямо в глаза, спрашиваю:
«БЫЛА ЛИ ТВОЯ ЖИЗНЬ АБСОЛЮТНО УСПЕШНОЙ?»Он на одно мгновение умолк, ожидая, пока я переварю его вопрос. Кивком головы я попросил его продолжать.
-
У тебя есть два варианта ответа: «Да, моя жизнь была абсолютно успешной» или же «Нет, моя жизнь не была абсолютна успешной».- Принято, - сказал я, заинтригованный тем направлением, которое принял наш разговор.
- Если бы ты ответил: «Нет, моя жизнь не была абсолютно успешной», - у тебя нашлись бы какие-то причины для такого ответа. Например, Жан Поль Гетте, который был когда-то самым богатым человеком в мире, на смертном одре произнес такие слова: «Я с радостью отдал бы все свои миллионы за возможность пережить опыт семейного счастья». Если бы его последнее желание можно было бы выполнить, оно было бы именно таким.
Слова Эдда завораживали меня, и одновременно я чувствовал, что меня охватывает беспокойство. Какое отношение все это могло иметь ко мне?
- Если бы ты сказал мне перед смертью, что твоя жизнь не была успешной, что, по-твоему, должно было бы произойти, чтобы ты мог считать ее абсолютно успешной?
У меня мозги набекрень съехали. Ну и вопросик!
- Эд, прежде чем я отвечу, не согласишься ли и ты дать мне ответ на один вопрос?
Он согласился.
- Откуда, черт побери, ты такой взялся?
Эд рассмеялся. Похоже, из всех приглашенных на вечеринку лишь я один не знал, кто такой Эд Стайнбрекер. Как я выяснил позже, он был знаменитым духовным наставником и астрологом, к услугам которого прибегали многие корифеи индустрии развлечений; именно он был наставником той женщины, помолвку которой мы отмечали.
Кем бы он ни был, он возник в моей жизни в самый подходящий момент, чтобы открыть мне глаза на самую суть проблемы, встретиться с которой лицом к лицу мне было просто необходимо: «А что я вообще здесь делаю, на этой Земле? В чем цель моей жизни? И есть ли у меня некая священная миссия?»
Я все еще чувствовал беспокойство, но к нему началось примешиваться и усилившееся чувство внутреннего облегчения. Эд как будто приоткрыл дверь в потайные уголки моего внутреннего «я», куда я был не в силах заглянуть самостоятельно.
- Это очень важный вопрос, - сказал я. – Давай я поразмыслю над ответом, и потом свяжусь с тобой.
Он нетерпеливо помотал головой.
-
Чем значительней вопрос, тем важнее ответить на него прямо сейчас. Данный момент – это всё, что тебе нужно для ответа. Другого у нас не будет.
Я почувствовал еще один прилив облегчения. Он не дал мне соскочить с крючка, а ведь я был настоящим мастером этого дела! Итак, не сходя с места, я закрыл глаза и сделал долгий, медленный вдох Вглядываясь в глубины собственного сознания, я искал ответы на его вопрос и вдруг увидел их, как будто они уже были там и лишь ждали подходящего момента, чтобы вырваться наружу.
- Итак, - сказал я. – Вот самое главное, что позволило бы мне считать свою жизнь полностью успешной. Я хотел бы, чтобы в моей жизни были прочные любовные отношения…
Эд прервал меня, покачав головой:
- Не забывай, что ты – при смерти.
Говори в прошедшем времени и исходи пока из того, что твоя жизнь не была успешной.Я предпринял вторую попытку.
Моя жизнь не была полностью успешной, потому что я никогда не наслаждался прочными и счастливыми семейными отношениями с горячо любимой и не менее горячо любящей меня женщиной. Мне так хотелось всю свою жизнь наслаждаться расцветом страстных и творческих отношений с женщиной…Эд кивнул.
- Отлично. Теперь скажи мне, почему именно это для тебя так важно.
Хотя раньше я никогда не задумывался об этом, почему эта цель так для меня важна, мне было несложно объяснить Эду причины этого; в нем было что-то такое, благодаря чему ответы на самые глубокие вопросы давались мне легко и непринужденно. И я одним духом выпалил эти причины.
Во-первых, такие отношения позволили бы мне добиться чего-то такого, чего я никогда не видел в своей жизни, особенно среди своих родственников.
Во-вторых, наслаждение прочными отношениями с женщиной означало бы, что моя повседневная жизнь была бы насыщенной и радостной.
В третьих, я закончил магистратуру, а затем и докторантуру по специальности «консультативная психология»; тысячи людей приходили ко мне на консультацию со своими проблемами и заботами.
- Чего стоила, - спросил я Эда, - вся эта учеба и практика, если сам я не смог наладить искренние, любовные отношения хотя бы с одним единственным человеком? (автор сам психотерапевт, кстати сказать)
Эд понимающе кивнул.
- Хорошо,
а теперь вернись в настоящее и перефразируй это пожелание так, чтобы оно превратилось в цель, причем в настоящем времени.Повернув свой мысленный калейдоскоп, я перефразировал сказанное.
Моя жизнь полностью успешна, потому что я наслаждаюсь прочными и счастливыми семейными отношениями с горячо любимой и не менее горячо любящей меня женщиной. Я всю свою жизнь наслаждаюсь расцветом страстных и творческих отношений с ней.Эд внимательно слушал меня, когда я произнес эту фразу вслух.
- Так, значит, это и есть то, чего тебе действительно хотелось бы? – спросил он.
- Да.
-
И ты готов отдать себя достижению этой цели без остатка, душой и телом?Я сразу же почувствовал, что внутри меня все сжимается от страха, но, преодолевая свой ужас, все же вымолвил: «Да». К моему изумлению, как только я это сказал, страха во мне как не бывало.
Я чувствовал, что все мое существо пронизывает свет внутренней улыбки. Я совершенно не понимал, сумею ли я добиться этой цели, но твердо знал: если я не отдам себя ее достижению без остатка – душой и телом, - то умру неудовлетворенным. Есть лишь один способ выяснить, могу ли я действительно создать столь желанные для меня отношения с женщиной. Мне необходимо взять твердое обязательство перед самим собой построить такие отношения, чего бы мне это ни стоило.
Это обязательство должно стать результатом свободного выбора, а его глубина – достаточной, чтобы вместить в себя вероятность того, что рано или поздно я могу в отчаянии опустить руки, столкнувшись с самыми большими препятствиями на своем пути. Мое обязательство должно быть достаточно прочным для того, чтобы я смог преодолеть эти препятствия, но при этом – здесь-то и была зарыта собака! – я не могу узнать какими будут эти препятствия, пока не возьму на себя обязательство!
Осознав эту цель и ее значение для меня, я почувствовал, что все мое существо наполняется энергией и жизненной силой.*********************
продолжение в следующем письме.