Форум ДК Крупской

Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Удачные и неудачные экранизации литературных произведений  (Прочитано 24746 раз)

Зайчик

• Full Member
  • Я маленький и пушистый.
    Обратный пример: "Приключения принца Флоризеля".
    Посмотрев фильм захотел прочесть первоисточник. Оказалось - жалкое подобие. Редкий случай, когда экранизация лучше самой книги.

Согласна: фильм много богаче первоисточника.
Присоединяюсь к этим словам.
Кстати, очень похожая ситуация с "Затерянным миром".

Затерянный мир=The Lost World  (фильм, вышел  в 1992 году, в 2-х частях)
Режиссёр:     Тимоти Бонд
В главных ролях:  Джон Рис-Дэвис, Дэвид Уорнер, Эрик МакКормак, Тамара Горски и др.
Страна производитель:  Канада

Это тоже один из редких случаев когда экранизация лучше оригинала.

Менее характерный, но схожий случай - "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". После блистательного масленниковского фильма перечитывашь Конан-Дойля и с удивлением видишь очень сухой текст с пунктирно намеченными характерами. Ливанов, Соломин и Зеленая сделали их живыми, полнокровными, яркими - какими они никогда не были в книжке.
Разрешите мне с вами в этом не согласится.  Я считаю что, эти два шедевра равны друг-другу по таланту их создателей и значимости. Если брать во внимание произведение, то это в первую очередь детектив. Там важна загадка, а не раскрытие характеров героев.  :) И я всегда читала и перечитывала Шерлока Холмса с большим интересом. Особенно первую книгу.
Кстати фильм "ХХ век наступает" вообще какой-то дурацкий и меня он обычно больше раздражает, чем нравится. А вот "Собака Баскервилей" - это один из моих самых самых любимых фильмов.  :D

« Последнее редактирование: Мая 23, 2009, 03:52:55 pm от Ирыся »

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
Кстати фильм "ХХ век наступает" вообще какой-то дурацкий и меня он обычно больше раздражает, чем нравится.
Согласна. По-моему, это была автопародия. Впечатление, что режиссер и актеры в ответ на просьбы о продолжении сняли кино с посылом: "Отстаньте уже, надоели" :)

И я согласна, что у рассказов Конан Дойля другой посыл и другая задача. Однако для меня справедливо и то, что теперь, перечитывая книгу, я вижу и слышу Ливанова и Соломина :)

Спасибо за информацию о "Затерянном мире", я не видела этот фильм, надо будет найти.

Зайчик

• Full Member
Однако для меня справедливо и то, что теперь, перечитывая книгу, я вижу и слышу Ливанова и Соломина
Аналогичная ситуация, как это часто бываетс теми кто сначала посмотрел фильм, а потом познакомился с первоисточником.

booBot

• Newbie
  • *
Не считаю Конан-Дойлевские истории про Холмса/Уотсона детективами.
Если читать внимательно - замечаешь, что НИКАКИХ деталей для самостоятельной отгадки автор не даёт.
В развязке Холмс чаще всего говорит: "Вы не заметили важную деталь, Уотсон, там на столе была...", а по ходу повествования и стол-то никакой не упоминался даже...
Хотя читается увлекательно, согласен! :)

Зайчик

• Full Member
Если читать внимательно - замечаешь, что НИКАКИХ деталей для самостоятельной отгадки автор не даёт.
В развязке Холмс чаще всего говорит: "Вы не заметили важную деталь, Уотсон, там на столе была...", а по ходу повествования и стол-то никакой не упоминался даже...
Но Дойл пишет рассказы с точки зрения Ватсона. Естественно что тот не заметил стола или детали. Он узнал об этом только от Холмса.

Зайчик

• Full Member

замечательная экранизация книг Стефани Мейер.
Мне очень понравился и фильм и книга. =)

Зайчик

• Full Member
«Из Африки» англ. Out of Africa— кинофильм режиссёра Сидни Поллака, основанный на автобиографической книге Карин Бликсен
.
Режиссёр: Сидни Поллак
Автор сценария: Карен Бликсен
В главных ролях: Мерил Стрип, Роберт Редфорд, Клаус Мария Брандауэр, Рэйчел Кемпсон.
Производство: Кинокомпания Universal Pictures
Длительность: 161 мин.
Бюджет: 31 млн. долл.
Страна: США
Год: 1985
Сюжет:
События книги и фильма происходят в 1914—1931 годах в Кении (Британская Восточная Африка), и рассказана от лица датской баронессы Карен фон Бликсен-Финеке. Фильм начинается в Дании, где постаревшая баронесса (Мерил Стрип) вспоминает годы, проведенные в Африке. Главный мужской персонаж фильма — Денис Финч Хэттон (Роберт Редфорд), местный охотник, которого она встречает в Африке когда она пытается основать там ферму вместе со своим мужем, бароном Брором фон Бликсен-Финеке (Клаус Мария Брандауэр). Барон, испытывающий финансовые трудности, покупает в результате кофейную плантацию вместо фермы, и вместо того, чтобы заниматься ее благоустройством. предпочитает охоту. Карен заражается от него сифилисом и вынуждена вернуться в Данию на лечение. После ее возвращения в Африку, между ней и Денисом быстро развивается роман. После нескольких попыток превратить его в длительные отношения Карен понимает, что Дениса невозможно переделать. Карен живет в европейской обстановке и открывает школу для обучения туземцев (Кикуйю) английскому языку, а Денис предпочитает жизнь среди природы и туземцев такими, какими они есть. В конце концов он погибает в авиакатастрофе, и на похоронах, вместо того, чтобы бросить в могилу горсть земли, Карен отходит от других европейцев и приглаживает себе волосы, как это делают Масаи. После того, как плантация погибает при пожаре, Карен вынуждена возвратиться в Данию, где через 20 лет становится писательницей.

Карен Бликсен, датская баронесса, и автор книги по которой снят фильм - одна из самых оригинальных писательниц XX века. Ее творчество уникально, поскольку сочетает в себе элементы самых разных жанров - от триллера до путевых заметок, от философской прозы до лирической комедии.
Она родилась в Рунгштеде в аристократической семье. Получила домашнее образование, которое затем продолжила в копенгагенской Академии изящных искусств. В 1914 году вышла замуж за барона Бликсена-Финекке и вместе с мужем уехала в Кению, где они приобрели себе кофейную плантацию. После развода (1921) еще десять лет оставалась в Африке, пока обстоятельства не вынудили ее вернуться в Данию. В 1937 году Карен Бликсен опубликовала книгу воспоминаний "Из Африки". Эта книга мгновенно стала чрезвычайно популярной.В 1943 году был опубликован сборник "Семь готических историй", а в 1944 году увидел свет единственный роман Бликсен "Ангельские мстители" (под псевдонимом Пьер Андрезель). На Западе весьма популярен писатель Исак Динесен, но лишь литературоведам известно, что это тоже псевдоним Карен Бликсен.

Зайчик

• Full Member
Романы Джейн Остин были экранизированы сотни раз. В 2009 году компания BBC экранизировала роман "Чувства и чувствительность". На мой взгляд, данная экранизация была не слишком удачной. Если быть откровенной, она мне очень не понравилась, такого я от BBC не ожидала.

В отличие от этого фильма очень удачной считаю экранизацию 1995 года. Её у нас в России переводят как "Разум и чувства". Одну из главных ролей в фильме исполняет звезда "Титаника" Кейт Уинслет, а также в фильме засветился флегматичный Хью Грант.

Зайчик

• Full Member
Кстати о Джейн Остин. Экранизация ее произведений это на мой взгляд тема достойная отдельного раздела для обсуждения.

Зайчик

• Full Member
Фильм "Бестолковые"
С Алисией Сильверстоун. Является экранизацией романа Джейн Остин "Эмма" в переложении на американскую действительносто 80-х годов. получилось не плохо, но странно.

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member

Джоанн Харрис. Шоколад
М.:Эксмо, 2010
    Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.
"Шоколад" - это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности.

Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на "Оскар" в пяти категориях и на "Золотой глобус" - в четырех.

Зайчик

• Full Member
"Шоколад" мой любимый фильм!!! И роман замечательный!!

Зайчик

• Full Member
Мне кажется мы забыли об экранизациях Шекспира!!!
Итак:
1. Ромео и Джульетта великого Франко Дзеффирелли, фильм 1968 года.

В главных ролях: Оливия Хасси и Леонард Уайтинг.
Премия Оскар (1969) за операторскую работу и костюмы.

Зайчик

• Full Member
2. Ромео + Джульетта База Лурмана, 1996 год.

Довольно странный фильм. Действие происходит в наше время в городке Вирона-бич, Америка. Монтеки и Капулетти это два мафиозных клана. Перестрелки, погони... пистолеты с гербами... железные каблуки... Странно...

В главных ролях: Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс.
Не могу сказать что фильм мне не понравился, но и что понравился сказать не могу...

Зайчик

• Full Member
3. Укрощение строптивой, Режиссёр Франко Дзеффирелли. !967 год.

В главных ролях: Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон.
ПОТРЯСАЮЩИЙ ФИЛЬМ!!!!! :D

4. Укрощение строптивой, Режиссёр Сергей Колосов, 1961 год.

В главных ролях: Людмила Касаткина и Андрей Попов

Фильм ничем не уступает. Просто отличная экранизация!