Форум ДК Крупской

Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Удачные и неудачные экранизации литературных произведений  (Прочитано 24747 раз)

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
«Трамвай „Желание“» (англ. A Streetcar Named Desire) — художественный фильм 1951 года, снятый режиссёром Элиа Казаном по одноимённой пьесе известного американского драматурга Теннесси Уильямса. В 1952 году фильм получил премии -  "Оскар" в четырех номинациях, премию "Глобус".
В главных ролях : 
Вивьен Ли — Бланш Дюбуа
Марлон Брандо — Стэнли Ковальски
Ким Хантер — Стелла Ковальски

« Последнее редактирование: Января 10, 2009, 02:37:05 pm от Ирыся »

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
Экранизированный роман братьев Стругацких "Обитаемый остров"
реж. Федор Бондарчук

http://www.okino.org/gallery/image/958,17047.html

Зайчик

• Full Member
  • Я маленький и пушистый.
А мне вторая серия Обитаемого острова не понравилась, хотя первая внушала надежду, что наши режиссеры таки научились снимать нормальное кино. Местами так напоминала Матрицу, Джонни-мнемонника и др., что становилось тошно. Практически весь фильм можно разобрать на фрагменты американских фильмов и с точностью указать откуда что слизали.  >:( Хотя в целом не плохо, смотреть можно.:) Актеры подобраны не плохо. Максим очень похож на героя Стругацких.

Еще уже об отвратительных экранизациях: Дневной и ночной дозоры, по одноименным произведениям Лукьяненко>:( Ночной дозор можно смотреть только в гоблинском переводе. Только тогда он становится удобоваримым. Настолько плохо снять кино, которое при желании могло стать культовым. Настолько переврать... переиначить оригинальное произведение. И Городецкий в исполнении убойно-сильного Хабенского, бегающих на перевес с фонариком и напоминающий сбрендившего психа. О Дневном дозоре я вообще молчу... он вообще никакой критики не выдерживает. :(
Сюда же можно включить и отвратительную экранизацию "Идиота" уже упомянутую выше с Е. Мироновым...

О хорошем. :D
А мне наша экранизация "Трех мкшкетеров" очень нравится. Смотрю ее всегда с удовольствием. Но никогда не воспринимаю всерьез. А вот ее продолжения... Все эти 20 лет спустя и т.д., не говоря уже о последней... :( Просто кошмар!!

Помните этот замечательный фильм по мотивам одноимённой повести Джона Бойнтона Пристли, вышедший в СССР в 1978 году. Экранизация, правда имеет большие отличия от книги. Но все равно супер!!!

Еще одна... нет две замечательных экранизации "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро".

.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2009, 02:40:07 pm от Ирыся »

Зайчик

• Full Member
Кстати совсем забыла.  :D Это один из моих любимейших фильмов!!

Небесные ласточки — телефильм, музыкальная комедия в двух сериях, по сюжету А. Мельяка, А. Мийо и композитора Ф. Эрве "Мадемуазель Нитуш".
Отличная экранизация.

Я бы здесь еще упомянула "Сильву" (два наших фильма, черно-белый и цветной), "Обыкновенное чудо" Е.Шварца ( и черно-белый и Захаровский фильмы), "Мистер Икс" с Отсом, Летучая мышь с братьями Соломиными, "Благочестивая Марта" и вообще все фильмя Яна Фрида. А еще экранизации сказок А. Роу:D

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
Экранизация  произведения В. Гоголя "Тарас Бульба"
реж. В.Бортко

Зайчик

• Full Member
Экранизация  произведения В. Гоголя "Тарас Бульба"
реж. В.Бортко
Мне понравилось. Хороший фильм!!  :D

Зайчик

• Full Member
"Петербургские тайны" сериал по роману В.Крестовского Петербургские трущобы.

Фильм мне нравится больше, чем книга. :)

Зайчик

• Full Member
Замечательная экранизация романа мастера ужасов С.Кинга Долорес Клейборн.
Именно из этого романа взята фраза: Иногда женщине, чтобы выжить, просто необходимо быть стервой.

Замечательный фильм!!! :D

Зайчик

• Full Member
«Зелёная миля» (англ. «The Green Mile»; 1999) — известная мистическая драма по одноимённому роману Стивена Кинга. 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», ещё 10 наград и 23 номинации. Режиссер — Фрэнк Дарабонт.
В ролях
    * Том Хэнкс — Пол Эджкомб
    * Дэвид Морс — Брутус Хауэлл
    * Бонни Хант — Джэн Эджкомб
    * Майкл Кларк Дункан — Джон Коффи
    * Барри Пеппер — Дин Стэнтон
    * Джеймс Кромвелл — Уорден Хал Морес
    * Дуг Хатчисон — Перси Уэтмор
    * Уильям Сэдлер — Клаус Деттерик
    * Гэри Синиз - Бёрт Хаммерсмит

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ!!!! :D

Зайчик

• Full Member
Не могу не упомянуть, еще две великолепных экранизации.
1-я: это Ярмарка тщеславия сериал компании BBC по одноименному роману У.Теккерея.

Режиссер: Марк Манден
В ролях: Danielle Hawley, Paul Brightwell, Natasha, Sara Powell, Frances Grey, Pat Keen, Charlotte West-Oram, Felix Dexter, Michele Dotrice, Carol Ann Crawford, Dean Bardini, Jeremy Swift, David Ross, Tom Ward, Philip Glenister

А 2-я: это экранизация одного из моих любимейших произведений, Романа Д.Остин "Гордость и предубеждение", эта экранизация также осуществлена компанией BBC.

Этот фильм вышел в 1995 году.
Режиссёр: Саймон Лэнгтон
В ролях:
    * Колин Ферт — Мистер Fitzwilliam Darcy (не путать с Марком Дарси, сыгранным этим же актером в «Дневнике Бриджит Джонс»!)
    * Дженнифер Эль (Jennifer Ehle) — Мисс Элизабет Беннет
    * Анна Ченселлор — Мисс Кэролайн Бингли
    * Криспин Бонэм-Картер — Мистер Чарльз Бингли
    * Бенджамин Уитроу — Мистер Беннет
    * Элисон Стэдмен — Миссис Беннет
    * Джулия Савала (Julia Sawalha) — Лидия Беннет
    * Эдриан Лукис — Мистер Джордж Уикхэм
    * Дэвид Бамбер — Мистер Коллинз
    * Барбара Ли-Хант — Леди Кэтерин де Бур
    * Сюзанна Харкер (Susannah Harker) — Мисс Джейн Беннет
    * Эмилия Фокс — Джорджиана Дарси
    * и другие …
Этому сериалу посвящен не один сайт в интернете например: http://pride-prejudice.ucoz.ru/, есть собственный фан-клуб и т.д.
Вышеупомянутый роман Дж.Остин неоднократно экранизировался. Данный сериал стал шестой постановкой только на канале BBC. Предыдущие вышли в 1938, 1952, 1958, 1967 и 1980, а теперь уже и в 2005 годах. (Но фильм 2005 года оставляет желать лучшего. :( )
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 04:08:25 pm от Julia »

Зайчик

• Full Member
Кстати о "Дневнике Бриджит Джонс". ;)

Фильм вышел под слоганом: «Образ жизни Бриджет Джонс опасен для Вашего здоровья» :D. Это точно. Я обожаю эту экранизацию одноименного романа Х.Филдинг.
Год выхода: 2001
Режиссер: Шэрон Магуайр
В ролях: Рене Зеллвегер, Хью Грант, Колин Фёрт, Джемма Джонс,  Джим Броудбент, Сэлли Филлипс, Ширли Хендерсон, Джеймс Кэллис,
Чармиан Мей, Эмбет Дэвидц
и др.

Если вечером к вам собираются заскочить подружки, чтобы за бутылочкой хорошего вина обсудить наболевшее т.е. лишние килограммы и мужчин, то лучшего аккомпанемента чем этот фильм найти сложно. :)
А вот вторую часть (Дневник Бриджит Джонс - 2: Грани разумного) смотреть не советую, фигня, литературный роман намного интереснее экранизации. :)

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
Ярмарка тщеславия [/b]сериал компании BBC по одноименному роману У.Теккерея.
Замечательная экранизация, согласна! Я посмотрела с огромным удовольствием.

И "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли понравилось очень. Особенно та сцена, где Дарси объясняется ей в первый раз: они спорят и ссорятся на словах, но держатся так, будто вот-вот поцелуют друг друга. Жесты и взгляды в полном противоречии со словами - и это производит сильное впечатление...

Зайчик

• Full Member
"Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли понравилось очень
А мне этот фильм совершенно не понравился, он совсем не по книге... в нем нет духа Джейн Остин. При таких нравах как тогда, во времена Остин... они даже мысли не могли допускать о поцелуе. Не знаю. Мне не понравилось.

booBot

• Newbie
  • *
На днях (с трудом) посмотрел "Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом".
Ужасная экранизация...

Не прочитав книги - в фильме не поймёшь ничего, а прочитав - не сможешь смотреть фильм.

Обратный пример: "Приключения принца Флоризеля".
Посмотрев фильм захотел прочесть первоисточник. Оказалось - жалкое подобие. Редкий случай, когда экранизация лучше самой книги.

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
Обратный пример: "Приключения принца Флоризеля".
Посмотрев фильм захотел прочесть первоисточник. Оказалось - жалкое подобие. Редкий случай, когда экранизация лучше самой книги.
Согласна: фильм много богаче первоисточника.
Менее характерный, но схожий случай - "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". После блистательного масленниковского фильма перечитывашь Конан-Дойля и с удивлением видишь очень сухой текст с пунктирно намеченными характерами. Ливанов, Соломин и Зеленая сделали их живыми, полнокровными, яркими - какими они никогда не были в книжке.