Форум ДК Крупской

Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Удачные и неудачные экранизации литературных произведений  (Прочитано 24744 раз)

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
Этот пост для высказывания своих соображений  по поводу попыток экранизации литературных произведений.
« Последнее редактирование: Августа 05, 2008, 03:17:44 pm от Julia »

Piter_Pen

• Newbie
  • *
Собачье сердце Булгакова очень удачная попытка.
Кто режиссер не знаю. Каждый раз смотрю с кайфом

Мушка

• Jr. Member
  • **
Обычно считаю неудачными те экранизации, которые увидела после прочтения произведений - всё кажется не так, и не совпадает с моими впечатлениями. Хотя потом уже не могу представить героев произведений иными, чем увидела (но это только в случае, если экранизация удачная).
Полностью согласна с Питерм Пэном - экранизация В. Бортко повести "Собачье сердце" - один из любимейших моих фильмов. Хотя второе обращение этого режисера к прозе Булгакова (я имею в виду роман "Мастер и Маргарита") считаю полным провалом.

Мушка

• Jr. Member
  • **
Да, не назвала свои любимые экранизации:

"Идиот" Ивана Пырьева с Ю. Яковлевым и Ю. Борисовой. Кстати новая экранизация "Идиота" с Е. Мироновым в роли Мышкина очень понравилась подбором актеров (кроме Настасьи Филипповны).

Нравятся все экранизации "Саги о Форсайтах".

"Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (отечественный)

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
Собачье сердце Булгакова очень удачная попытка.
Кто режиссер не знаю. Каждый раз смотрю с кайфом
Режиссер - Бортко. Согласна, что это очень удачная экранизация, редкий случай, когда фильм словно подкручивает оптику, делая мысль автора резче и заметнее. Ну, а актерская работа Евстигнеева - это просто вершина...

Мушка,
Согласна, что сериал "МиМ" - отвратителен. И по постановке, и по игре актеров. Но, конечно, сложно соревноваться с произведением такого уровня...

Из сериалов я бы назвала еще один провал - "Идиот". Скандально-базарные интонации актеров вообще не дают возможности выдерживать фильм долее 5 минут... А уж для тех, кто помнит пырьевского "Идиота", это просто невыносимо.
« Последнее редактирование: Июля 29, 2008, 01:14:16 pm от Ирыся »

Пышечка

• Jr. Member
  • **
"Собачье сердце" с Евстигнеевым нежно люблю и часто цитирую.
"Не читайте советских газет!" - "Так других же нет!" - "Вот никаких и не читайте"
"Отсутствие аппетита, пониженный коленный рефлекс и угнетенное состояние духа"
"Кто попер мои галоши? Сахарозаводчик Полозов?"

Из не очень любимых - "Три мушкетера", тот, что с Боярским. Удивилась, как таких замечательных актеров удалось заставить так плохо, натужно и преувеличенно играть!

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
Из не очень любимых - "Три мушкетера", тот, что с Боярским. Удивилась, как таких замечательных актеров удалось заставить так плохо, натужно и преувеличенно играть!
Наш фильм, в отличие от французской экранизации, снят в жанре музыкальной комедии. Поэтому игра актеров несколько преувеличена, но в тоже время легка, а "не натужна". Актерский букет - им всем за сорок, а некоторым и больше. По роману они все значительно моложе, Д`артаньяну, вообще что-то вроде 18 или 17 (Боярскому было за сорок). Отсюда восторженность актеров и наигранность, все будто происходит понарошку, но ведь это в рамках жанра. Мужчинам-актерам предоставилась уникальная возможность участвовать в приключениях уровня мировой классики, о которых они может и не мечтали даже.
Причем фильм снят в период глубокого застоя. А благодаря выбранному жанру,  он получился легким и развлекательным, без всякой назидательности, идеологических намеков, как того требовало время.  Вполне тянет на классику нашего кинематографа.
Можно его сравнить с более поздними русскими экранизациями Дюма - "Граф Монте-Кристо", "Графиня де Монсоро". Ощутима разница жанров - но и время уже в стране другое.
« Последнее редактирование: Июля 31, 2008, 06:28:03 pm от Ирыся »

Silva

• Full Member
Один из самых любимых фильмов "Отпуск в сентябре" - экранизация пьесы А. Вампилова "Утиная охота".
Недавно прочитала новое наиболее полное издание пьес Вампилова, в том числе и "Утиную охоту". Фильм нисколько не уступает по эмоциональному воздействию пьесе.
Кстати, и экранизация "Старшего сына" тоже очень нравится.

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
Наш фильм, в отличие от французской экранизации, снят в жанре музыкальной комедии. Поэтому игра актеров несколько преувеличена, но в тоже время легка, а "не натужна".
А я согласна с Пышечкой. Я помню, как ждала первого выхода на экраны этого фильма. Когда узнала, что Д`Артаньяна будет играть Боярский - была в восторге, ведь он идеально подходил для этой роли. И помню свое разочарование, когда фильм увидела... Даже прекрасная Фрейндлих смотрелась неестественно... А бедного Боярского просто выставили идиотом. Конечно, фильм не худший, на крепкую троечку, но что мог сделать с этими актерами и фактурой хороший режиссер!

Пример этому - "Собака на сене" Яна Фрида. Вот, по-моему, пример отличной экранизации. И, кстати, тот же Боярский там выглядит уместно, аристократично и благородно...

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
Латвийскому актеру Ивару Калныньшу на днях исполнилось 60 лет. И как тут не вспомнить фильм с его участием «Театр» по одноименному роману Уильяма Сомерсета Моэма. Великолепная игра дуэта –  Калныньш и Артмане – принесла успех и фильму, и актерам, сделав последних всенародными любимцами на долгие годы. Картина была положительно воспринята и критикой. Режиссерская работа Яниса Стрейча является примером конгенеального прочтения литературного источника.

Здесь можно посмотреть  видео:
http://www.youtube.com/watch?v=fP0vS-ZkovA

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
Ирыся, согласна! Чудесная экранизация, один из моих любимых фильмов. Недавно прочитала "Театр" на английском - и поняла, как близка по духу наша экранизация к оригинальному роману. Читала, и видела на месте персонажей героев фильма :)

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
А вот еще несколько кадров из фильма "Театр":

Julia

• Administrator
  • Sr. Member

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
В ряду  удачных экранизаций литературных произведений  необходимо вспомнить работы ленинградского режиссера Яна Фрида. Самые известные из них — «Двенадцатая ночь» (В. Шекспир), 1955 г., «Собака на сене» (Лопе де Вега) 1977 г., "Благочестивая Марта" ("Сестры соперницы, или Благочестивая Марта" комедия испанского драматурга XVII века Тирсо де Молино), 1980 г., «Тартюф» (Жан-Батист Мольер),  1992 г. Эти картины считаются классикой советского кинематографа.

Алла Ларионова и Клара Лучко в фильме "Двенадцатая ночь"

М. Боярский и М. Терехова в фильме "Собака на сене"

М. Терехова и Э. Виторган в фильме "Благочестивая Марта"

М. Боярский в фильме "Тартюф"

« Последнее редактирование: Августа 07, 2008, 07:12:13 pm от Ирыся »

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member

Ян Борисович Фрид (Яков Борухович Фридланд) родился 31 мая 1908 года в Красноярске.

В 1932 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института, в 1938-м — Киноакадемию при ВГИКе. Дебютировал в кино короткометражным фильмом по рассказу А. Чехова «Хирургия» (1939 г.). В начале 1960-х снимал документальные фильмы, в 1953 году поставил фильм-спектакль «Любовь Яровая», а в 1955-м экранизировал «Двенадцатую ночь» У. Шекспира.

С начала 1970-х активно работает в жанре музыкального кино. Самый громкий успех имел фильм «Собака на сене» (1977 г.). В течение многих лет преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино, а также в Ленинградской консерватории. В 1990-х годах вместе с супругой — актрисой театра Аркадия Райкина Викторией Горшениной — уехал на постоянное место жительства в Германию. Умер 12 декабря 2003 года в Штутгарте.

За свою жизнь Ян Фрид снял около 20 фильмов. Самые известные из них — «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Летучая мышь», «Сильва», «Дон Сезар де Базан», «Тартюф» — считаются классикой советского кинематографа. Слава к Фриду пришла уже в зрелом возрасте после экранизации пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь».