Форум ДК Крупской

Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Последняя прочитанная книга  (Прочитано 7536 раз)

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
Сюхэй Фудзисава. История телохранителя.
« Ответ #15 : Мая 30, 2008, 02:44:10 pm »
Дочитываю роман: Сюхэй Фудзисава. История телохранителя.
Известная история сорока семи верных вассалов здесь служит только фоном, на котором разворачиваются события. Молодой ронин Матахатиро скрывается от наемных убийц в Эдо и работает телохранителем. Работодатели постоянно меняются, что позволяет Фудзисаве показать огромное количество персонажей, населявший старый Эдо - от обитательниц веселых домов до сановников, от монахов до купцов. Фактура замечательная, и роман воспринимается как ожившие гравюры укиё-э. Всем любителям японской культуры читать обязательно!  :)

Alonso

• Newbie
  • *
Re: Последняя прочитанная книга
« Ответ #16 : Июня 03, 2008, 03:10:15 pm »
"Ярое Око" Воронова-Оренбургского. Если кто интересуется историей, то достаточно приемлемое чтиво. Автор проникает в тайны исторического периода борьбы с монгольским игом.

Смешная

• Jr. Member
  • **
« Ответ #17 : Июня 03, 2008, 03:12:23 pm »
Наконец то познакомилась с творчеством Амели Натомб...пока без мнения,надо еще прочесть хоть что-нибудь

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #18 : Июня 04, 2008, 02:33:24 pm »
 Глеб Скороходов. Разговоры с Раневской.
Автор киножурналист, лауреат премии "Тэффи" Глеба. Есть уникальные материалы - записи  бесед с Фаиной Раневской, страницы ее писем и дневников. Более подробно рассказывается о ее взаимоотношениях с Сергеем Эйзенштейном, Верой Марецкой, Василием Качаловым, Анной Ахматовой, Любовью Орловой, Александром Таировым, Михаилом Роммом.
Книга еще раз позволяет убедиться, что Раневская, наша любимая Золушкина мачеха, была неординарной личностью и великой актрисой.

Дарья

• Newbie
  • *
« Ответ #19 : Июня 15, 2008, 12:59:31 pm »

Прочитала классику -  "Подруга французского лейтенанта" Джона Фаулза.
Люблю постмодернистские романы!

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #20 : Июля 03, 2008, 02:32:06 pm »
Читаю Элизабет Гилберт "Есть. Молиться. Любить". Редкий случай, когда при беглом просмотре книга не понравилась, но с первых же страниц чтения захватила целиком. Один год из жизни современной женщины - год путешествий, встреч, выпадения из обычной жизни, обретения себя. Удивительный по искренности, очень открытый (но без тошнотворных обнажений), с налетом иронии - но без гуттаперчевого американского зубоскальства, в общем очень "настоящий" роман - заставляющий думать, сопереживать и пересматривать собственное отношение к жизни.

Пышечка

• Jr. Member
  • **
« Ответ #21 : Июля 19, 2008, 03:33:51 pm »
Читаю Элизабет Гилберт "Есть. Молиться. Любить". Редкий случай, когда при беглом просмотре книга не понравилась, но с первых же страниц чтения захватила целиком. Один год из жизни современной женщины - год путешествий, встреч, выпадения из обычной жизни, обретения себя. Удивительный по искренности, очень открытый (но без тошнотворных обнажений), с налетом иронии - но без гуттаперчевого американского зубоскальства, в общем очень "настоящий" роман
Юлия, спасибо за отзыв - мне советуют это роман со всех сторон, но я все сомневаюсь. Наверное, все-таки стоит почитать! :)

А я сейчас читаю книжку странную: ее написала мама Бориса Гребенщикова, называется "Мой сын БГ", вот так она выглядит:

Двойственные чувства возникают. С одной стороны, Борис Борисыча она воспитала вроде бы неплохо, за что ей большое человеческое спасибо :) И, как мама, я понимаю, что она очень гордится своим ребенком. С другой стороны, создается впечатление, что она женщина не очень умная и мелочная, долго хранящая пустячные обиды. До сих пор не может простить сестре мужа, что та забрала себе красное кимоно с драконом, которое привез молодой невесте Гребенщиков-старший. Много таких  мелких деталей, которые колят глаз.
Кто-нибудь читал уже эту книгу, что вы думаете? Может быть, я слишком придираюсь?

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #22 : Июля 24, 2008, 08:12:21 pm »
Прочитала роман петербургской писательницы Натальи Сорбатской "Литературная рабыня. Будни и праздники".
Существованием такой категории профессии как литературный раб, или негр -  никого уже не удивишь. И я бы не сказала, что именно это главная тема повествования. Хотя лейтмотивом через весь роман проходит мысль о том, что в условиях рынка литература тоже стала продуктом потребления, товаром, а не некой панацеей для души.
Главное в книге - это драматическая судьба человека, оказавшегося в эпицентре в один миг рухнувшего старого мира. В период, когда ломаются, годами существовавшие порядки, рвутся старые отношения между народами, человек лишается привычных условий существования, лишается родины, при этом не всегда осознавая, что как прежде уже не будет никогда. Старого мира уже нет, а к новому он еще долго будет приспосабливаться, чтобы выживать. Это роман о трех абсолютно разных женщинах. Объединяет их только то, что они из поколения искореженных судеб конца  80-х начала 90- годов. Рассказ ведется от лица героини, имеющей к литературе непосредственное отношение в качестве профессионала. В ее повествование, в ее жизнь, вплетаются еще две уникальные женские истории - героини которых по разным причинам так же приобщаются к литературной деятельности.
Написана книга хорошим литературным языком, что по нынешним временам уже редкость.

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #23 : Июля 25, 2008, 07:32:27 pm »
Я читала этот роман. По-моему, название - чистая завлекаловка. Это не производственный роман о буднях литературных негров, а типичный роман о любви и о "тяжелой женской доле". Произвел очень приятное впечатление. Особенно понравился выверенный ритм романа - автор берет дыхание в самом начале и до конца ни разу его не сбивает.
Для тех, кто следит за литературой, интересна будет и история Бибиш - ее книга лет пять назад широко рекламировалась "Азбукой", и, оказывается, Наталья Сорбатская как редактор приложила руку к выходу этого необычного сочинения...

Мушка

• Jr. Member
  • **
« Ответ #24 : Июля 25, 2008, 11:52:25 pm »
Закончила читать Д. Рубину "В России надо жить долго". В книгу вошли ранее издававшиеся произведения: роман "Вот идет Мессия!", повесть, эссе, рассказы.
С удовольствием (как и всю книгу)прочла рассказы, которые раньше почему-то не попали в поле моего зрения "Уроки музыки" и др.

Лора

• Newbie
  • *
« Ответ #25 : Июля 26, 2008, 12:05:12 am »
Последняя прочитанная мною книга роман-монолог Леонида Зорина "Выкрест".
Произведение представляет собой дневник, написанный от лица приемного сына Максима Горького, того самого выкреста - урожденного Ешуа Заломона Свердлова (старшего брата Якова Свердлова), ставшего при крещении Зиновием. А после усыновления - Зиновием Алексевичем Пешковым.
Зиновий Пешков - фигура легендарная. Свердлов - Пешков родился в Нижнем Новгороде, в юности покинул Россию, долго скитался по свету. Стал генералом французской армии, другом еще одной легенды - Шарля де Голля. Покорил "прекрасную Францию" - она признала заслуги неродного своего сына, наградив его орденом Почетного легиона. Биография Зиновия полна захватывающих событий. Ему есть что рассказать.
О брате, "мечтавшем уничтожить мир, который обрек его на изгойство". Об обожаемом Горьком, "взиравшем, как мудрый дед, на все человечество".

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #26 : Мая 01, 2009, 06:11:06 pm »

Прочитала Эльдара Рязанова "Поговорим о странностях любви". Это новеллы, посвященные историям любви людей, нам всем хорошо знакомых -- это Герцен, Огарев, Достоевский, Савва Морозов, Горький и Пастернак. Из этой книги мы узнаем, как эти люди проявляли себя не в обстоятельствах своей профессиональной деятельности, а в обстоятельствах испытания любовью (да, эти истории иначе как "испытание" не назовешь).

Книга информационно очень насыщенна, любопытна и познавательна. Так, что рекомендую прочесть, она расширит представление не только о выше перечисленных знаменитостях, но и даст вам повод задуматься о своих историях -- прошлых, настоящих и, возможно, даже будущих.

Но есть у книги, на мой взгляд, недостаток -- не мешало бы указать источники, которыми пользовался автор, чтобы придать авторитетности изданию. Все-таки речь идет о людях известных, о которых годами складывалось определенное мнение.

Зайчик

• Full Member
  • Я маленький и пушистый.
« Ответ #27 : Мая 01, 2009, 09:34:16 pm »
Шарль Перро "Синяя Борода" из серии Азбука-классика. А сейчас читаю "Смерть Артура".
« Последнее редактирование: Мая 02, 2009, 12:21:17 pm от Julia »

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #28 : Мая 02, 2009, 12:21:39 pm »
Шарль Перро "Синяя Борода" из серии Азбука-классика.
Это было читано ребенку или себе? :)

А я сейчас дочитываю Хари Кунзру "Без лица"

По обложке можно подумать, что это африканский писатель, но на самом деле он англичанин индийского происхождения. Роман оказался замечательный - яркий, глубокий, с юмором. Напоминает "Кима" Киплинга, но, конечно, очень современный. И если у Киплинга "бремя белого человека" воспринимается и декларируется абсолютно серьезно, то Кунзру преподносит его уже сугубо иронически...

Зайчик

• Full Member
  • Я маленький и пушистый.
« Ответ #29 : Мая 05, 2009, 07:17:00 pm »
Шарль Перро "Синяя Борода" из серии Азбука-классика.
Это было читано ребенку или себе?
Себе, я занимаюсь аналитикой волшебных сказок. :) Прочту "Смерть Артура" Займусь анализом "Властелина колец".