Форум ДК Крупской

Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как приучить ребенка читать  (Прочитано 7223 раз)

Пышечка

• Jr. Member
  • **
Как приучить ребенка читать
« : Апреля 16, 2008, 10:46:05 am »
Моей дочке семь лет. Читать умеет, но не любит, предпочитает чтобы книжки читали ей вслух. Я пыталась подсовывать самые, на мой взгляд, интересные детские книжки, но безуспешно. Может быть, кто-то поделится опытом, как приохотить ребенка к самостоятельному чтению?

Natasha

• Newbie
  • *
Re: Как приучить ребенка читать
« Ответ #1 : Апреля 16, 2008, 02:27:19 pm »
Необходим личный пример. Еще можно практиковать совместное-поочередное чтение.

Шехерезада

• Moderator
  • Newbie
« Ответ #2 : Апреля 16, 2008, 05:25:52 pm »
Самой придумывать для ребенка загадки и истории - пусть продолжения историй и отгадки (детских энциклопедий полно) сам ищет. Он почувствует, что книга - это основной источник информации.

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #3 : Апреля 17, 2008, 12:22:18 pm »
Могу порекомендовать книжку Даниэля Пеннака "Как роман":

Книжка как раз о том, как научить детей ЛЮБИТЬ читать. Пеннак - автор детективов и преподаватель литературы во французском лицее. На протяжении многих лет он приучал к чтение - и вполне успешно - неуправляемых подростков из муниципального колледжа. Основной совет Пеннака: читать ребенку вслух. Читать много, неустанно, но никогда не проводить "проверку": что ребенок запомнил, что понял. Такие "проверки" только отвращают от чтения. А чтение должно вызывать лишь положительные эмоции. Эта методика проверена им на практике - он читал в классах, читал часами. И результаты были самые обнадеживающие.

Пышечка

• Jr. Member
  • **
« Ответ #4 : Апреля 17, 2008, 04:23:55 pm »
Девочки, спасибо за советы! Наташа, личный пример вроде бы налицо - родители читают постоянно. Мне кажется, что у ребенка как раз сопротивление и нежелание поступать так, как поступают родители. Шехерезада, спасибо за идею, попробую. Юлия, книга мне кажется очень интересной, постараюсь ее найти. Не знаете, в сети скачать ее можно?
А может быть, те, у кого свои маленькие или уже выросшие дети, поделятся опытом? Как ваши дети читают, охотно или нет? Если нет, что вы делали сами, чтобы подтолкнуть их к чтению?

nab-lolita

• Newbie
  • *
« Ответ #5 : Апреля 18, 2008, 03:46:12 pm »
В стремлении приучить ребенка читать - главное не переусердствовать, а то можно получить и обратный эффект. (Из личного опыта :'( )
Удачи, Пышка!

Polina

• Newbie
  • *
« Ответ #6 : Апреля 22, 2008, 05:45:10 pm »
Полина, я Вам искренне завидую! Вот у меня дочка семи лет, и никак не приучить ее к чтению... Может быть, поделитесь опытом? Я даже тему специальную открою  :)
Ребенок постоянно видит родителей и знакомых читающих книги, он знает что мама и бабушка работают в библиотеке, а тетя Кузя и дядя Олег в издательстве, в доме много книг и мы с мужем любим читать друг другу вслух. Если я не знаю ответа на заданный сыном вопрос, то мы вместе ищем его в энциклопедии. Как то так :)

Polina

• Newbie
  • *
« Ответ #7 : Апреля 22, 2008, 05:51:59 pm »
У ребенка должна быть своя книжная полка на которую стоит поставить интересные книги с хорошими иллюстрациями. Книг не должно быть слишком много, а то ребенок не сможет выбрать что ему хочется почитать сейчас.

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #8 : Апреля 23, 2008, 12:26:18 am »
Полина, я всю жизнь связана с книгами, мой муж тоже. В доме все стены заняты стеллажами. Ребенок с детства видел родителей уткнувшимися в книгу. И не читал!!! Видимо, из чувства противоречия... Только с возрастом пришла потребность в чтении, уже после пятнадцати, когда мы совсем отчаялись...
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2008, 12:33:26 am от Julia »

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #9 : Апреля 25, 2008, 10:56:04 pm »
Полина, я всю жизнь связана с книгами, мой муж тоже. В доме все стены заняты стеллажами. Ребенок с детства видел родителей уткнувшимися в книгу. И не читал!!! Видимо, из чувства противоречия... Только с возрастом пришла потребность в чтении, уже после пятнадцати, когда мы совсем отчаялись...
У вас, извиняюсь, действительно в этом отношении в семействе всё слишком.
Но тем не менее на сознательный Иришкин выбор, безусловно,  именно этот факт оказал решающие влияние.

Мушка

• Jr. Member
  • **
« Ответ #10 : Апреля 26, 2008, 03:47:37 pm »
А я своей дочери последнюю книжку прочитала в 7 лет. С семи лет читает самостоятельно, взахлеб, очень много. Скоро ей исполнится 16 и я считаю, что у нее вполне сформировавшийся хороший литературный вкус.
Как приучила читать? Не знаю точно, что именно повлияло на ее интерес к книгам, но читала ей с 1-года два раза в день - каждый день, 365 дней в году! :)

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #11 : Апреля 27, 2008, 08:34:51 pm »
Похоже, Ваш опыт подтверждает правоту Даниеля Пеннака!

Пышечка

• Jr. Member
  • **
« Ответ #12 : Мая 02, 2008, 10:18:14 am »
Я нашла книжку Пеннака и прочитала. Действительно, очень любопытно. Особенно мне понравились "Права читателя", я их даже процитирую здесь:
1.  Право не читать.
2.  Право перескакивать.
3.  Право не дочитывать.
4.  Право перечитывать.
5.  Право читать что попало.
6.  Право на боваризм*.
7.  Право читать где попало.
8.  Право читать вслух.
9.  Право втыкаться**.
10. Право молчать о прочитанном.
*Боваризм меня смутил, но, оказывается, под этим подразумевается неумение проводить четкую грань между действительностью и фантазией, когда факты реального мира подменяется воображаемыми. Думаю, Пеннак имел в виду не клиническое состояие, а просто живо воображение читателя.
**"Втыкаться" - значит раскрывать первую попавшуюся книгу на первом попавшемся месте и читать, читать, читать... :)

Gerbera

• Newbie
  • *
« Ответ #13 : Мая 02, 2008, 02:01:24 pm »
Мне понравилось прво читать что попало и право не дочитывать  ;) Иногда скучную книжку действительно хочется бросить на середине, но я заставляю себя...

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #14 : Мая 03, 2008, 12:44:41 pm »
А мне нравится право "втыкаться".  :) Сколько раз бывало, проходя вдоль полки, схватишь книжку, откроешь посередине... И очнешься минут через тридцать только...