Форум ДК Крупской

Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Книги нашего детства  (Прочитано 9264 раз)

Vi

• Newbie
  • *
Re: Книги нашего детства
« Ответ #30 : Мая 01, 2009, 01:32:50 pm »
Книги моего детства это "20 000 лье под водой" и "Таинственный остров" Жюль Верна. До сих пор помню их почти наизусть.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2009, 03:43:56 pm от Julia »

Зайчик

• Full Member
  • Я маленький и пушистый.
« Ответ #31 : Мая 01, 2009, 09:39:39 pm »
Тараканище... помню меня в детстве от этой книжки оттащить не могли. :)
А еще я любила Лидию Чарскую и Френсис Бернет. Именно Бернет кажется написала "Маленький лорд Фаунтлерой" и "Волшебный сад". А еще мне нравились волшебные сказки и детективы типа "Три сыщика" или "Ненси Дрю и ребята".
« Последнее редактирование: Мая 20, 2009, 05:43:11 pm от Ирыся »

Зайчик

• Full Member
« Ответ #32 : Мая 01, 2009, 09:43:56 pm »
Жюль Верна я тоже читала.  :D

booBot

• Newbie
  • *
« Ответ #33 : Мая 20, 2009, 01:59:00 pm »
Почему про Николая Носова забыли?!

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #34 : Мая 20, 2009, 04:41:40 pm »
Ну, вот Вы и напомнили :) Действительно, Незнайка с Пончиком - любимые герои детства. Я читала книжку лет в 10, и приключения на Луне были чуть не самым захватывающим чтением того времени :)

booBot

• Newbie
  • *
« Ответ #35 : Мая 20, 2009, 04:56:39 pm »
Да, "Незнайка на Луне" - лучший учебник по политэкономике капитализма.

Если бы не с трудом натянутая тройка по политэкономике социализма - я, на одних знаниях, почерпнутых из "Незнайки", получил бы по капитализу пять с плюсом...
:)

Зайчик

• Full Member
« Ответ #36 : Июня 01, 2009, 07:19:30 pm »
Мне кажется, что многие дети 80-90-х годов плохо с ним знакомы, многие его вообще не читали. И он в большинстве случаев не являлся для нас первоочередной любимой книгой. Даже "Веселая семейка" нам знакома в большей степени. Впрочем радует то, что Носова сейчас переиздают.
 :)

berdich55

• Newbie
  • *
« Ответ #37 : Июня 01, 2009, 09:51:27 pm »
все вышеуказанное очень здорово, присоединяюсь. а еще недавно было переиздание "Академия пана Кляксы" Яна Бжехвы, кажется. Что касается Ф Бернет, мне попал в руки оригинал "Волшебного сада". уверяю, читается лучше любых переводов.

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #38 : Июня 02, 2009, 01:36:27 pm »
Мне кажется, что многие дети 80-90-х годов плохо с ним знакомы, многие его вообще не читали. И он в большинстве случаев не являлся для нас первоочередной любимой книгой.
Возможно, так оно и есть. Кстати, интересно, почему? Потому что мало переиздавали? Или тексты казались неактуальными?
Кстати, Вы знаете, что некто Борис Карпов как раз в 90-е написал продолжение - "Новые приключения Незнайки". На мой взгляд, даже очень неплохо - он уловил самый ритм носовского произведения. Но, сколько я помню, наследники Носова подали в суд - и продолжение этой истории осталось мне неизвестным.

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #39 : Июня 02, 2009, 01:43:32 pm »
все вышеуказанное очень здорово, присоединяюсь. а еще недавно было переиздание "Академия пана Кляксы" Яна Бжехвы, кажется.
Мне в детстве эта книжка случайно досталась на пару дней - до сих пор сохранилось ощущение праздника, которое она создавала! Получше всяких Гарри Поттеров...
Что касается Ф Бернет, мне попал в руки оригинал "Волшебного сада". уверяю, читается лучше любых переводов.
Вы имеете в виду Sеcret Garden? Присоединяюсь целиком и полностью! На русском пропадает часть очарования этой книги, та потрясающая пробуждающая к жизни сила живой природы, которой словно напитана каждая страница.

booBot

• Newbie
  • *
« Ответ #40 : Июня 07, 2009, 07:14:49 pm »
Я очень люблю книжки Туве Янссон (про Мумитролля).
В отделе офортов Публички есть альбом иллюстраций и комиксов с персонажами всех её историй - не оторваться!

Зайчик

• Full Member
« Ответ #41 : Июня 09, 2009, 02:46:11 am »
а еще недавно было переиздание "Академия пана Кляксы" Яна Бжехвы
Если честно не читала и даже не брала  в руки.
Хочу дополнить что кроме "Волшебного сада"  в творчестве Ф.Бернет есть еще много интересных произведений. Например Маленький лорд Фаунтлерой. Над последней книгой я искренне плакала.
Кстати советские дети читали Носова, а поколение 90-х заново открывало Лидию Чарскую. Я просто обожала Нину Дживаху. У меня эта книга до сих пор стоит на почетном месте на полке.
Что касается Носова, то мне кажется он на тот момент немного приелся. Ведь все произведения переживают периоды взлета и падения. Просто великие никогда не падают слишком низко. А некоторые теряются в пыли навсегда.

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #42 : Июня 11, 2009, 05:16:20 pm »
Я очень люблю книжки Туве Янссон (про Мумитролля).
В отделе офортов Публички есть альбом иллюстраций и комиксов с персонажами всех её историй - не оторваться!
А мне в детстве ее книжки не попались в руки - в результате я их начала читать уже своей дочери, и не скажу, что сильно впечатлилась. Все-таки каждой книге нужно попасть в нашу жизнь точно в свое время.
Такая же невстреча у меня произошла с Жюль Верном. В годы советского книжного голода родители его книг не "достали", у друзей не было, в библиотеке - вечно на руках... А лет в 20 я уже не могла его читать - казалось сплошным занудством. Вот только "20000 лье под водой" были прочитаны в подростковом возрасте и произвели должное впечатление

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #43 : Июня 11, 2009, 05:17:48 pm »
поколение 90-х заново открывало Лидию Чарскую. Я просто обожала Нину Дживаху. У меня эта книга до сих пор стоит на почетном месте на полке.
Она появилась в свободном доступе, когда я уже выросла и вообще не могла воспринимать такого рода литературу. Искренне жаль...

Зайчик

• Full Member
« Ответ #44 : Июня 12, 2009, 06:29:58 pm »
Она появилась в свободном доступе, когда я уже выросла и вообще не могла воспринимать такого рода литературу. Искренне жаль..
Согласна жаль. Я бы сейчас тоже не смогла или не стала бы ее читать.
Кстати у нас дома было  (и есть  :) ) купленое по подписке собрание произведений Жуль Верна, я прочитала лет в 14-15 многое от туда, и была в восторге, а тут недавно сидела дома взяла почитать... не интересно.
Обратная история произошла у меня С Л.Буссенаром... Капитан Сорви-голова, Голубой человек были самыми любимыми моими книгами, я их читала и перечитывала, но произошел перерыв на несколько лет. А в прошлом году на даче было скучно и я взяла читать Голубого человека... Стало так интересно. Тоже самое и  Беляевым, и Стругацкими, я могу их читать и перечитывать время от времени и все время интересно.
Что касается Мумитроллей, то я эту книгу никогда не понимала, да простят меня его почитатели. А вот мультик смотрела с удовольствием