Форум ДК Крупской

Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Книги нашего детства  (Прочитано 9263 раз)

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
Re: Книги нашего детства
« Ответ #15 : Апреля 27, 2008, 08:47:54 pm »
Спасибо, что напомнили авторов. Но "Великий треугольник" - это вторая книжка. А первая называлась "Искатели необычайных автографов". Прелесть что такое!
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2008, 03:51:03 pm от Julia »

Смешная

• Jr. Member
  • **
« Ответ #16 : Апреля 28, 2008, 12:42:45 pm »
Помогите вспомнить пожалуйста...читала в детстве книгу ,там про крепостных актрисок ,совсем еще девочек...как их собирали в барский театр..там у них свои интриги были и разные отношения...не могу название вспомнить,а еще лучше найти и перечитать

Смешная

• Jr. Member
  • **
« Ответ #17 : Апреля 28, 2008, 03:29:56 pm »
Ответ нашла сама...Это Софья Могилевская"Крепостные королевы"

Пышечка

• Jr. Member
  • **
« Ответ #18 : Мая 02, 2008, 10:04:47 am »
Интересно, а она переиздавалась? Было бы интересно ее найти... Я в детстве не читала такую.

Silva

• Full Member
« Ответ #19 : Мая 02, 2008, 10:36:36 am »
Меня тоже заинтересовала эта книга. Поискала по издательствам - похоже с 1973 года она не переиздавалась, предлагают только как букинистическую. Ксати, называется "Крепостные королевНы".

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #20 : Мая 03, 2008, 12:46:53 pm »
И я заинтересовалась, поискала в сети и вот, нашла:

Кто хочет почитать Могилевскую - скачать текст можно здесь: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MOGILEVSKAYA_Sof%60ya_Abramovna/_Mogilevskaya_S._A..html#03
« Последнее редактирование: Мая 03, 2008, 12:54:52 pm от Julia »

Silva

• Full Member
« Ответ #21 : Мая 04, 2008, 12:37:39 am »
Спасибо за ссылку, Julia!

Пышечка

• Jr. Member
  • **
« Ответ #22 : Мая 04, 2008, 11:52:32 am »
Да, Julia, спасибо! Я заглянула- интересная книжка оказалась. Попробую распечатать и дочке почитать.

Смешная

• Jr. Member
  • **
« Ответ #23 : Мая 05, 2008, 11:16:41 am »
Спасибо всем кто заинтересовался....инет только на работе поэтому слегка опаздываю ....тоже ссылку хотела дать...кстати "Театр на Арбатской площади"тоже очень интересная повесть....

Принцесса Турандот

• Newbie
  • *
« Ответ #24 : Мая 24, 2008, 02:11:51 pm »
У меня в детстве не было книжек стихов Михаила Яснова, о чем сегодня я жалею. Купила несколько будущему ребенку - а пока читаю сама и получаю массу удовольствия. Даже кое-что наизусть учу :)

Летучая паутинка

• Newbie
  • *
« Ответ #25 : Июня 28, 2008, 04:09:44 pm »
У издательства Астрель есть 2 книги Агнии Барто. Одна - "Мои любимые стихи" (62 стр. -  объем удобен для самых маленьких, ребенок может самостоятельно удержать ее в руках). В этой книжке собраны наиболее известные стихи поэтессы.
Вторая "Игрушки" - достаточно объемная 375 стр. для более сильных телом и духом детей - над иллюстрациями трудился целый коллектив художников в разное время и в разном стиле. Не знаю какая цель была у издателей, но от этой неоднородности иллюстраций книга, по-моему, только пострадала.

Сухарик

• Гость
« Ответ #26 : Апреля 07, 2009, 01:53:29 pm »
Очень любила читать в детстве книги о разведчиках. Недавно решила тряхнуть стариной и прочитала книгу Германа Матвеева "Тарантул", о борьбе контрразведки с фашисткими диверсантами в блокадном Ленинграде. Эту книгу выпустило издательство "Вече" в серии "Военные приключения". Прочитала и получила большое удовольствие, но заметила, что восприятие изменилось (больше всего было интересно читать о будничной жизни блокадного Ленинграда,наверно, потому что  меня всегда восхищали ленинградцы, сумевшие выстоять блокаду).
Через несколько дней приятель ложился на плановую операцию и попросил что-нибудь почитать в больницу. Я дала "Тарантула". Над ним потом хохотало всё отделение, потому что когда он отходил от наркоза, он ощущал себя в осаждённом Ленинграде: дежурил на крыше, тушил зажигалки, ловил шпионов и диверсантов. И так он видимо азартно это делал, что потом книгу читало всё отделение  :D

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #27 : Апреля 08, 2009, 06:40:07 pm »
Сухарик, какая замечательная история!
Я "Тарантул" в детстве не читала - просто не попалась эта книжка, но когда читала в солидном возрасте, тоже восхитилась реалистичным описание блокадной жизни. Прекрасная книжка, в лучших традициях русской литературы - и как хорошо, что ее переиздали!

Сухарик

• Гость
« Ответ #28 : Апреля 08, 2009, 07:13:38 pm »
Да, хорошо, что переиздают книги нашего детства . Года два назад увидела переизданную Елену Ильину "Четвёртая высота" ( в первом классе это была любимая моя книга) и купила для дочки.
Волновалась, когда она читала. А вдруг не понравится? Но есть вневременные книги... Понравилось.
Жаль только, что новое издание без фотографий. В старом издании они добавляли документальности.

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #29 : Апреля 12, 2009, 11:37:16 am »
А я в школе эту книжку не читала, видимо нас слишком заставляли читать о пионерах-героях, чтобы захотелось взять книгу самостоятельно. Может быть, и зря.
Кстати, Вы знаете, что Елена Ильина - это псевдоним родной сестры Маршака? Видимо, литературный талант у них был даром семейным :)

У меня же одна из любимых книг, много кратно перечитанных и потом читанных вслух дочке - это "Водители фрегатов" Николая Чуковского.
Вот в таком старом издании:

Я не встречала больше более... человечного, что ли отношения к героям-мореплавателям. Чуковский умел заставить не только восхититься их подвигами, но и посочувствовать тяжелейшим испытаниям, выпавшим на их долю. Чего стоит только название истории про "Капитана Лаперуза, который плыл от несчастья к несчастью"...
« Последнее редактирование: Июня 09, 2009, 01:22:54 pm от Ирыся »