Форум ДК Крупской

Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Книги нашего детства  (Прочитано 9261 раз)

Пышечка

• Jr. Member
  • **
Книги нашего детства
« : Апреля 10, 2008, 02:05:52 pm »
А какие книги были у вас в детстве самыми любимыми, какие запомнились на всю жизнь? И читаете ли вы сейчас их своим детям?

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
Re: Книги нашего детства
« Ответ #1 : Апреля 10, 2008, 04:24:35 pm »
Это было социалистическое детство, с книжками дело обстояло плохо. Мне досталась (от кого, даже не знаю) книжка без обложки "Сказки Пушкина" с замечательными картинками, я ее очень любила, особенно, " Сказку о царе Салтане". И еще книжка со стишками про "качающегося бычка", про Зайку, которого бросила хозяйка и он весь до ниточки промок. Даже не знаю кто это написал. Может кто-нибудь знает фамилию автора?

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #2 : Апреля 10, 2008, 05:03:13 pm »
Да это ж Агния Барто!!! ;D

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #3 : Апреля 10, 2008, 06:25:08 pm »
Спасибо, Юлия!

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #4 : Апреля 10, 2008, 06:59:35 pm »
Их было столько - любимых - что перечислять можно целый день. Лет в семь, помню, очень впечатлили "Гарантийные человечки" - тогда мне вообще нравилось все маленькое, и идея, что в бытовых предметах живут крохотные чудики, очень была близка...
А лет в 10 прочитала Робинзона Крузо - и потом перечитала его, наверное, раз 5 или шесть. Больше всего поражало волшебное возникновение целого мира на острове почти из ничего...
По той же причине очень нравилась саамская сказка про девушку, оставленную замерзать в яранге и нашедшую на голом полу ниточку. Из этой ниточки она сплела силок, поймала куропатку, и с этой куропатки пошло-поехало целое хозяйство...
Вообще, сказки разных народов читались в детстве запоем: тибетские, камбоджийские, всех не упомнить...

Дарья

• Newbie
  • *
« Ответ #5 : Апреля 10, 2008, 11:29:34 pm »
Одним из любимейших авторов моего дества была Лидия Чарская, а любимыми героинями Людочка Влассовская и княжна Джаваха. Такую бурю эмоций я переживала читая ее книги - и смеялась, проливала горькие слезы...

Silva

• Full Member
« Ответ #6 : Апреля 10, 2008, 11:42:55 pm »
Если говорить о глубоком детстве - то это конечно Корней Чуковский! "Чудо-дерево", "Крокодил". Вспомнила - и улыбнуло!

Мушка

• Jr. Member
  • **
« Ответ #7 : Апреля 12, 2008, 02:03:23 pm »
Общеизвестно, что существуют  "золотой" и " серебрянный" списки литературы, которую каждый уважающий родитель должен прочитать/дать прочитать своему ребенку.

А мне почему-то вспомнились сейчас книги Валентины Осеевой -  "Динка", "Васек Трубачев и его товарищи". С каким удовольствием я их читала! :)

Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #8 : Апреля 12, 2008, 03:24:33 pm »
 Мне тоже нравился Васек Трубачев. А вот представитель нашей петербургской профессуры (учеб зав. не буду указывать) так снисходительно отозвался и о Ваське, и о Тимуре, дескать, навязываемые советской литературой положительные образы, не соответствующие той реальной жизни. Ну и на каких примерах сейчас растут дети? За Гарри Потерра их тоже ругают, тоже не соответствует действительности. А ведь на то он и идеал, чтобы возвышался над всем, чтобы было куда нам стремиться.

Дарья

• Newbie
  • *
« Ответ #9 : Апреля 12, 2008, 07:15:55 pm »
А в нашем уч. заведении (гуманитарном, кстати) профессорс пренебрежением отозвался о творчестве Л. Чарской. Хотя до запрета Советской властью её книгами зачитывались девушки, которые представляли цвет русской интеллигенции.

Natasha

• Newbie
  • *
« Ответ #10 : Апреля 16, 2008, 02:31:21 pm »
Обожала в детстве и до сих пор обожаю Чуковского!

Смешная

• Jr. Member
  • **
« Ответ #11 : Апреля 22, 2008, 01:42:29 pm »
Периодически в старой книги такие жемчужины своего детства нахожу...например Линевский "Листы каменной книги"

Polina

• Newbie
  • *
« Ответ #12 : Апреля 22, 2008, 05:37:40 pm »
У нас в семье взрослые читали детям (мне и брату) те книги которые были интересны им. Моя мама не любит сказки и на ночь я слушала "Дети капитана Гранта", "Томек ищет снежного человека", "Адское ущелье" и т.п. Сейчас, когда я сама дважды мама, я стараюсь делать так же. В данный момент мы с сыном читаем "Сын Зевса" Л.Воронковой, про Александра Македонского . Ну и сказки то же читаем: Волшебник Изумрудного города, Буратино, английские, немецкие и др.

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #13 : Апреля 23, 2008, 12:23:37 am »
О, Полина, я в детстве тоже читала "Сына Зевса"! Очень нравилась историческая детская проза...

А вот еще вспомнила супер-книжки: про приключения филоматиков. Никто не помнит автора? Книжки про филолога Филарета Филаретовича и математика Матвея Матвеевича. Они сначала доказывали друг другу преимущества своих областей знания, а потом нашли, что между ними много общего. Путешествовали по времени, "заходили в гости" к Омару Хайяму и математику Фибоначчи... В общем, в такой приключенческо-сказочной форме популяризировались разные знания из области литератры и точных наук. Это было безумно интересно читать!!!

Кстати, читать детям то, что интересно самим взрослым - отличная идея...

Silva

• Full Member
« Ответ #14 : Апреля 26, 2008, 03:14:51 pm »
А вот еще вспомнила супер-книжки: про приключения филоматиков. Никто не помнит автора? Книжки про филолога Филарета Филаретовича и математика Матвея Матвеевича.

Авторы этой кгнижки - В.Левшин и Э.Александрова "ВЕЛИКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков". :)
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2008, 03:51:33 pm от Julia »