Форум ДК Крупской

Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Стихи и песни о любви  (Прочитано 119293 раз)

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
Re: Стихи и песни о любви
« Ответ #270 : Февраля 11, 2010, 08:59:07 pm »
Индийская притча.

Пришел к Учителю молодой мужчина и сказал: - Учитель, я прошу тебя научи меня, как познать Бога? Это - мое единственное желание - соединиться с ним.
- А любил ли ты кого нибудь в своей жизни?, - спросил Учитель.
- Мирские дела меня не интересуют, я ищу путь к Богу.
- А любил ли ты хотя бы одну женщину, хотя бы одного ребенка? - снова спросил Учитель.
 мужчина раздраженно ответил: -
- Я же уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я ищу Бога. Мирские дела меня не интересуют. Я стремлюсь к духовному. Потому пришел к тебе.
- А теперь возвращайся назад и научись любить хотя бы одного человека, - ответил ему Учитель.

СУФИЙСКАЯ  МУДРОСТЬ.

"Что бы я ни произнес, описывая и объясняя Любовь, когда дело доходит до самой Любви, я стыжусь этих объяснений”.
 (Джалал ад-дин Руми).

- А любил ли ты хотя бы одну женщину, хотя бы одного ребенка?
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2010, 09:43:03 pm от Лана Бриз »

Великие дела нужно совершать, а не обдумывать их бесконечно (Цезарь)

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #271 : Февраля 15, 2010, 01:51:52 am »
«Дон Жуан де Марко» — кинофильм.

Джонни Депп и Марлон Брандо  в главных ролях.

Сюжет

Джонни Депп в роли дона Хуана де Марко

Фильм повествует о взаимоотношениях врача-психиатра и его пациента, считающего себя Дон Жуаном.

Хотя коллеги опытного врача относят пациента к явной форме психического расстройства, сам врач пытается войти в образ своего подопечного, ищущего даму своего сердца.

Помешательство его подопечного окажется не чем иным, как исключительным отношением к женщинам, удивительной способностью молодого человека доставить каждой своей избраннице несравнимое ни с чем удовольствие любви.

Прежде, чем Дон Жуан попадает в руки к Марлону Брандо, его пытается лечить другой психиатр, с которым у него происходит весьма примечательный разговор.

«Да что ты знаешь о Великой Любви??? Ты когда-нибудь любил женщину так, что из нее почти текло молоко, как будто она только что родила саму Любовь и теперь должна кормить ее или... взорваться? Ты когда-нибудь пробовал женщину на вкус так, чтобы она получала оргазм только от того, как твой язык проникает в нее? Ты когда-нибудь любил женщину так, что один твой голос заставлял чувствовать ее такое наслаждение, что она была готова плакать? Ты когда-нибудь видел в женщине тот цветок, который зацветает только от одного твоего прикосновения к ней?»

Любовь  прекрасная  необходимость, 
Заложенная  в  нас  с рождения  до  смерти!
 Недаром говорят
Где нет любви,   
 Там  совершенства  не  ищи!   

Эта "болезнь" оказалась заразной....
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2010, 12:13:20 am от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #272 : Февраля 15, 2010, 02:14:44 am »
О реальности жизни, ролях и сценариях.

Что такое реальность? Каким мир кажется и каким он является на самом деле? Как выглядят мысли?
Ученые провели эксперимент. Испытуемому был показан визуальный ряд картинок, затем его попросили закрыть глаза и воспроизвести мысленно в своем сознании визуальные образы. Результат этого эксперимента оказался удивительным! В обоих случаях мозг выдавал один и  тот же результат! Для него не было разницы, смотрел ли человек «ЭТО» своим физическим или внутренним зрением.
Человек в своем внешнем мире воссоздает привычную для него картину жизни! Снова и снова он своим сознанием творит ту же самую реальность, которую ожидает увидеть. И видит именно то, что соответствует его ожиданиям и представлениям о мире. И подтверждают этот вывод факты. В частности, существуют хронологические записи об открытии Колумбом Америки. В контексте данной темы необычайно значимым является следующее событие: когда корабли Колумба подплывали к берегам Северной Америки на ее берегу стоял шаман одного из индейских племен и с недоумением наблюдал странную картину. Он видел необычную рябь на воде и пенящиеся волны, но не мог понять откуда они берутся. Он не видел кораблей! В его сознании не было никакого эквивалента подобным вещам, и это не позволяло ему идентифицировать совершенно незнакомые для него объекты. Для его сознания существовали волны, но не существовало кораблей! И только потом, когда они приблизились достаточно близко к берегу, он увидел «странные горы, которые плавали». Те, кто верили шаману, также смогли это увидеть, для них корабли материализовались из воздуха…
Ученые утверждают, что человек обусловлен способом взаимодействия с окружающей его реальностью. Он фиксирует своим сознанием только то, что ожидает увидеть, то чему в его сознании есть эквивалент, только то, что по его мнению возможно. То, что мы видим, это макушка квантового-механического айсберга. Мы воспринимаем что-то только после его узнавания. Для мозга нет разницы, между внешней и внутренней реальности. Ему все равно, «снаружи» это или «внутри».
Объекты из внутренней реальности он идентифицирует во внешней реальности и узнает их. А объектам во внешней реальности находит эквивалент в сознании.
Активные программы подсознания формируют в человеке специфический способ мышления. Они же становятся фильтрами восприятия действительности и пропускают в сознание и в жизнь человека только то, что им соответствует! Этими же программами формируются стереотипы поведения человека, как производные от них. Активная программа подсознания одновременно является в человеке его активной психологической и социальной ролью. Внутренний Образ-Я формирует внешний Образ-Я, а он, в свою очередь, формирует вокруг человека реальность себе соответствующую. Ваш Образ-Я – это ваш дресс-код в определенную реальность жизни. И эту реальность практически невозможно изменить старым ОБРАЗОМ. Нужен новый Образ-Я, как отражение новой программы, но не подсознания (!), а сверх сознания!
Новый внутренний Образ-Я родит новые мысли. Они повлияют на все.
Большой интерес представляют исследования японского ученого Масару Эмото о молекулярных свойствах воды. При воздействии на нее словами, музыкой или мыслями она меняла свою структуру.
Вода, заряженная информацией благословений и таких простых слов, как «спасибо», «благодарю», «люблю тебя», кристаллизовалась в образы прекрасных, ровных и ажурных снежинок. В то время как слова проклятий и ругательств (так же как и тяжелый рок) формировали хаотичные кристаллы, подобные взорванной арматуре. А ведь человек на 80 % состоит из воды! Задумайтесь над этим. Ученые называют человека в этой связи «биопрограммируемым компьютером»…
Наши мысли, убеждения и слова влияют на все. И, в частности, на наше тело. Одни и те же мысли повторяясь в человеке, многократно создают определенный ритм. А этот ритм (вибрация) формирует тело и жизненную реальность, подобно тому, как один и тот же ритм волн и ветра формируют один и тот же рисунок на прибрежном песке и поверхности барханов в пустыне.
Старым сознанием и своими личными силами человек не может по сути изменить ничего в своей жизни, так как: «Все суета сует, и томление духа» (Эклизиаст, Ветхий Завет).
 Нужны совершенно новые мысли, которые займут главное место в сознании, став его лейтмотивом (доминирующей вибрацией). Тогда, повторяясь последовательно, они существенно повлияют как на тело человека, так и на его жизнь, формируя собой другую реальность. Необходимо качественное, другое Новое сознание, созвучное фазе Нового Завета.
Квантовая физика говорит человеку XXI века: «Я - СОЗДАЁТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ».
Духовные послания мудрецов древности говорят нам о том же самом! И добавляют, что человеку нужно не просто новое «Я», а активное Истинное-Я, которое единственное только и способно узнать и идентифицировать Царство, «которое простирается по Земле, но люди не видят его».
Современному человеку жизненно необходим квантовый скачок сознания. В противном случае, он будет обречен существовать в старых сценариях жизни, которые невозможно изменить по сути старым сознанием.
Каждый видит только то, что ему соответствует. Каждый видит только себя.

"Мир - это купол. И ничего другого в этом мире нет, только ты один и существуешь".

Для каждого человека ближний – зеркало,
из которого смотрят на него его собственные пороки;
но человек выступает при этом, как собака,
которая лает на зеркало в том предположении,
что видит там не себя, а другую собаку.

(А. Шопенгауэр)

«Другая Жизнь»

Другая жизнь всегда с тобою рядом.
Ты только пристально в себя всмотрись
И оглянись вокруг, и как ребенок
Ты снова чуду жизни удивись,

Искать свой рай глазами и ногами
Бессмысленно, ведь он всегда с тобой,
И преисподняя личная с углями
Работает и летом и зимой.

И алчет эта печь себе питания,
Раздора, гнева, яростных страстей
И страха, что гнездится в подсознании,
Проклятием являясь для людей.

И эту топку не залить слезами,
Не забросать ни златом, ни землей,
Не погасить их встречными огнями
Добра и Зла – иллюзией мирской.

Одной лишь Силе справится по силам
С печалью, болью, страхом и нуждой.
Она всегда из мрака выводила,
Она всегда находится с тобой.

Ведь оставаясь в мрачной преисподней,
Раскачивая маятник страстей,
Тебе родство свое придется вспомнить,
Чтоб скинуть бремя участи своей.

Оставь свой груз несчастий и страданий,
Оставь как есть, к другому развернись
И поднимись над суетой метаний,
И к новой жизни в Свете возродись.

Маршрут проложит яркий луч Надежды,
Свет Знанья освятит пути твои,
А Веры Свет даст ясность пониманья,
Откроет Тайну Истинной Любви.

Тогда другую землю ты увидишь,
Откроются другие небеса,
И возродится в радостном сиянии
Твоя ожившая, сакральная мечта!

В жизни современного человека появляются возможности, о которых наши предшественники не могли и мечтать. Сознание людей стало совершенно другим, и оно способно гораздо легче принять то, что прежде было доступно лишь очень ограниченному числу людей.
Современные научные открытия в области квантовой физики  подтверждают факты прозрения духовных искателей. «Пустого пространства не существует». К точно такому же выводу пришли физики, которые утверждают, что «пустота» обладает безграничными возможностями. Все возможности существуют рядом с человеком. Все более и более смело ведутся разговоры о параллельных мирах и о том, что все реальности находятся рядом. Но человек сам своим сознанием выбирает (материализует) только привычные и знакомые ему вещи и ситуации. Он живет взаперти предположительной реальности, в то время как мог бы легко выйти за ее пределы. Для этого человеку необходимо новое понимание жизни. Наступило время стать мудрым.
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2010, 02:30:52 am от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #273 : Февраля 15, 2010, 02:23:32 am »
Истоки мотиваций.

Если б не одёжа да не ёжа,—
помер бы человек лёжа.

(Пословица)

Увы, грустная правда жизни заключается в том, что нередко в жизни человека заставляет «шевелиться» нужда, не нова. Часто именно нужда, как кнут, гонит человека по жизни, заставляя его хоть как-то двигаться, учиться, трудиться и что-то осознавать, делать, чего-то добиваться в жизни. Другие люди движутся по жизни, вдохновляемые своими желаниями, предпочитая кнуту пряник. Но есть и  те, кого по жизни ведет Мечта! Она дает человеку крылья и поэтому предпочтительнее, чем пряник и тем более кнут. Но что бы ни заставляло вас двигаться, результат все равно есть. Вы все равно двигаетесь в своей жизни и собираете свой бесценный жизненный опыт. Ведь отсидеться в тихом местечке не удается никому, ибо нет таких мест на планете, которая все время вращается, на которой все ежесекундно меняется. Взмыть же по вертикали удается немногим. И здесь речь — не о них.

Речь — о тех, кто выбирает пряник. О тех, у кого есть желания.

Учимся хотеть правильно

Невозможного в нашей жизни гораздо меньше, чем нам представляется. Это я так осторожно выражаюсь, чтобы не настораживать выражениями вроде «небывалое — бывает» или «невозможное — случается». Отбросьте скепсис. Просто поверьте, что и у вас есть этот замечательный природный дар. Состоит он в том, что ваши мысли, чувства, желания являются чем-то вроде сгустков энергии, которыми вы обмениваетесь с миром и посредством которых постоянно воздействуете на свою жизнь.

Ведь человек всегда получает «по вере своей». Всегда в его жизнь приходит то, чего он подсознательно ожидает (будь то хорошее или плохое). И потому просто хотеть недостаточно, нужно верить в реальность желаемого, жаждать его! Не сомневаться в том, что это будет.(просто... в плохое вериться легче, а надо научитьСЯ наоборот!)

Вы не должны сами себе мешать своей отрицательной верой. В вас не должно быть страха. Ибо любой человек всегда получает то, во что он верит, чего он боится, или то, что он любит.

Например, одна моя знакомая, симпатичная молодая женщина, хотела устроить свою личную жизнь, но время шло, а ничего не менялось. Кажется, она делала все необходимое: следила за собой, стриглась, красилась, красиво одевалась. Но проблема не решалась. При более пристальном анализе удалось вскрыть ряд мешающих убеждений и страхов. На подсознательном уровне она говорила себе: «Да, я, конечно, хочу мужа, но ведь тогда придется менять образ жизни. Может, придется сменить работу, место жительства, а я этого не хочу. Я никуда не хочу переезжать, потому что люблю свой дом, и, если сюда привести жить мужчину, уют моего дома будет разрушен».
К тому же она в глубине души не верила, что мужчина может привнести в ее жизнь что-то действительно хорошее. Опыт ее предыдущей жизни шептал ей, что с мужчинами много проблем и часто бывают неприятности, мужчины требуют много внимания, на них уходит много сил и времени. Подсознательно она не хотела мужа. Прежняя боль и страх ее повторения блокировали первое желание в самом начале. Энергетические посылы типа «хочу, но не хочу» никуда обычно не попадают. Они создают брожение внутри системы вашего мира, принося разочарование и усталость. И сколько таких желаний теснится в вашей голове и груди?
Одно ваше «я» хочет одного, а другое «я» хочет другого, а есть ведь еще и третье, и четвертое. Это все ваши социальные психологические роли, ваши многочисленные «я». Они хотят разного, потому что у них разные приоритеты. Например, «Я —свободная женщина» хочет иметь мужчину, а «Я — практик и рационалист» считает это помехой в жизни и ненужной обузой. «Я — директор» очень критически рассматривает кандидатуры претендентов, а «Я — кокетка» хочет флиртовать с каждым. Эти разные «Я» тянут вас в разные стороны как лебедь, рак и щука, а воз и ныне там. Их жизненно необходимо согласовать и убрать между ними противоречия.

«Я мечтаю о покупке машины»,— говорит себе знакомая, а сама с возмущением относится к мужчинам, чья жизнь проходит в машине и под машиной, и к тому же страшно боится попасть в аварию.
Или: ей хочется похудеть, но не хочется ограничивать себя, а то ведь придется менять весь гардероб — вот морока-то! Это еще один пример противоречивых желаний. И несть им числа!
Но наиболее остро стоит вопрос о конкретности желания. Очень важно (!) точно знать, чего хочешь (на самом деле!), и не подменять одну проблему другой.
Очень важно докопаться до истоков желания и разгадать свою истинную психическую потребность. Оказалось, что знакомая на самом деле хочет не иметь машину саму по себе, но хочет иметь такую работу, где она могла бы реализовывать свои идеи и дарования и могла бы этим зарабатывать такие деньги, чтобы иметь возможность купить машину (и не только) и избавиться от чувства неуверенности в завтрашнем дне и страха за свою судьбу.
Как видите, это совсем другое желание! Забегая вперед, скажу, что, когда удалось докопаться до ее сущностных желаний, автоматически снялись желания-блоки и истинным желаниям перестало что-либо мешать. Ее мечты теперь осуществляются.
Стремитесь и вы направить свои желания на себя. Узнайте свои настоящие потребности! Для этого вам придется узнать свое «Истинное-Я». Оно и есть вы настоящая. Найдите ответ на вопрос «кто Я?» и тогда вы не ошибетесь в желаниях.
 А желания человека далеко не всегда связаны с его насущными потребностями. Но и сущностными, и еще более глубинными потребностями - экзистенциальными. Любовь является именно такой потребностью и одновременно она связана с такими потребностями, как еда, вода, сон. Это обнаружили ученые с помощью томографии мозга.
 И то и другое связано с серединным мозгом, самой древней, реликтовой части мозга человека.
(Смотрите фильм "Тайны Любви" ВВС)
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2010, 02:36:05 am от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #274 : Февраля 15, 2010, 02:26:11 am »
С чего начать?

Перемены в сознании — это самый короткий и верный путь к изменению собственной жизненной реальности. Ведь свою реальность каждый формирует собой! Каждый живет в том, во что он верит! И видит только то, что способен и ожидает увидеть! Фактически каждый человек своим сознанием фиксирует во внешней жизни лишь то, чему есть аналогичный эквивалент в его внутреннем мире.

Для каждого человека ближний – зеркало,
из которого смотрят на него его собственные пороки;
но человек выступает при этом, как собака,
которая лает на зеркало в том предположении,
что видит там не себя, а другую собаку.

(А. Шопенгауэр)

Персональная жизненная  реальность каждого человека всего лишь отражение его внутренней реальности! К такому ошеломительному выводу не так давно пришли ученые, которые занимаются разделом квантовой физики. Психологи сделали такое предположение гораздо раньше, а эзотерики знали об этом с незапамятных времен. А также и о том, что существует истинная реальность жизни.

Исследования ученых начались с того, что они задали себе вопрос: «Что такое реальность?»

Казалось бы, что тут неясного? Реально для человека то, что он видит, слышит, ощущает. Но вот здесь-то и кроется тайна. Все люди видят, слышат и ощущают совершенно разные вещи в однотипных или идентичных ситуациях.

Внимание каждого человека концентрируется на разных моментах. Более того, ум каждого интерпретирует увиденное совершенно особым, только ему присущим образом. С трудностями этого феномена часто сталкиваются работники уголовного розыска, общаясь со свидетелями.

Ум человека, словно компьютерная программа, обрабатывает полученную информацию в соответствии со своим «базовым обеспечением».

Можно добавить — это программы подсознания. Они же формировались в человеке всю жизнь начиная с младенчества. А если быть уж совсем точным, то все программы подсознания формируются в человеке на протяжении множества жизней.

Подсознание занимает 93—97% психики человека, и только 3—7% принадлежат возможности бодрствующего сознания. Именно эти 3—7% включают в себя опыт актуальной жизни, образование, впечатления, стиль жизни, способ общения и т. п.

Люди до сих пор спорят: «сознание определяет бытиё или бытиё определяет сознание»? В пользу и той и другой гипотезы высказывается множество аргументов, но правда заключается в том, что жизнью большинства людей управляет их подсознание, потому что 3% сознательной деятельности не способны значительно повлиять на формирование жизненной реальности. Практически эти 3% всего лишь действуют в ней и как-то ее интерпретируют.

Воспринимаемая человеком реальность есть прямое следствие тех убеждений и жизненной позиции в целом, которая коренится у него на подсознательном уровне. Но человек может менять свои внутренние программы и закладывать новые.

Исследования ученых

Ученые провели довольно простой эксперимент, но выводы, которые позволяют сделать полученные факты, имеют далеко идущие последствия.
Эксперимент заключался в том, что испытуемого первоначально опутали множеством проводов и датчиков, чтобы получить точные данные работы головного мозга, сердечной деятельности и других жизненных систем организма. Потом человеку показали видеоряд и сняли бесстрастные показания приборов. Затем выключили свет и предложили ему с закрытыми глазами прокрутить то же самое «кино» у себя в голове. И что вы думаете? Показания приборов были абсолютно такие же! Для мозга и организма человека не было никакой разницы между внешней и внутренней реальностью!..
А теперь задумайтесь, сколько всевозможных фильмов люди прокручивают в своей голове ежедневно! Героями этих «кино» являются знакомые им персонажи: родственники, друзья, дети, сослуживцы, начальники. Именно персонажи, потому что тот, кто «крутит кино», является и его режиссером. Именно вы раздаете роли и наделяете свои персонажи специфической манерой поведения. Более того, именно вы вкладываеюте в уста своим «героям» определенные реплики и заставляете их совершать какие-то поступки, соответствующие жанру этого фильма в рамках заданного сюжета. Часто это драмы, триллеры, детективы или ужастики. Вы и себе находите роль в этих «фильмах».
Позже «режиссеры» не только не удивляются, что в их внешней жизни происходит нечто подобное, они этого ожидают. И не только! Если персонаж ведет себя не так, как ожидается, режиссер провоцирует персонаж именно к такому поведению, которое соответствует уже сложившейся внутренней реальности. Вот таким образом люди и подстраивают внешнюю реальность под свое представление о ней. Фактически они разворачивают других людей и мир к себе определенной гранью, которая точно совпадает с их ожиданиями! Если человек, размышляя в одиночестве о своей жизни и мире, представляет их безнадежно печальными, трудными, коварными и безрадостными, то, попадая во внешнюю жизнь, он видит массу подтверждений своим выводам. Он их фактически высматривает, и фиксирует своим сознанием именно их. Он действительно не видит радостей жизни, возможностей, которые предлагает жизнь, и перспектив, которые вполне можно открыть в ней. Для этого фокус сознания должен быть наведен иным образом. Для этого нужно смотреть на мир и других людей из другого своего «Я». Через другой образ. Необходимо активизировать ту часть своей психики и те жизненные программы своего подсознания, в которых содержится позитивный опыт. Ведь он есть. Обязательно есть.

Сначала энергия, потом гармония, так утверждают люди мудрые.

А вот что писал Гете в своем знаменитом "ФАусте".

«В начале было Слово». С первых строк
   Загадка. Так ли понял я намек?
   Ведь я так высоко не ставлю слова,
   Чтоб думать, что оно всему основа.
   «В начале мысль была». Вот перевод.
   Он ближе этот стих передает.
   Подумаю, однако, чтобы сразу
   Не погубить работы первой фразой.
   Могла ли мысль в созданье жизнь вдохнуть?
   «Была в начале сила». Вот в чем суть.
   Но после небольшого колебанья
   Я отклоняю это толкованье.
   Я был опять, как вижу, с толку сбит:
   «В начале было дело», – стих гласит.

« Последнее редактирование: Февраля 17, 2010, 04:39:01 am от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #275 : Февраля 20, 2010, 01:28:36 am »
«ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ.»

БЕРН ЭРИК.

Думаю, здесь будет вполне уместно опубликовать небольшой отрывок из этой знаменитой книги по психологии.
Потому что в конце концов речь то идет о людях, об устранении противоречий в межличностных отношений и восстановлении гармонии в основной диалектической паре - Женщины и Мужчины.

Эта книга Эрика Берна достойна внимания исследователя человеческих взаимоотношений. В ней есть интересные современные исследования, которые способны помочь  искателю обозреть тот круг проблем с которыми ему предстоит иметь дело. Если он намерен получить результат выходящий далеко за пределы социальной психологии.

Эту книгу называют Библией нового направления в психологии, а именно трансактного анализа.

Книга обязательна к прочтению для любого человека, претендующего на образованность. Помимо удовольствия от прочтения написанной доступным и живым языком книги, вы получите в своё распоряжение простую и эффективную модель человеческих взаимоотношений.
После прочтения книги Эрика Берна вы волей-неволей станете по-другому смотреть на мир межличностных взаимодействий, откроете для себя новые стороны в поведении и характерах окружающих вас людей. Это, в свою очередь, позволит вам лучше понимать их - и взаимодействовать с ними намного более эффективно.
Жаль только, что автор, научив читателя распознавать чужие игры и бороться с ними, не пошел дальше и не научил людей, что им делать дальше с обретённой свободой…

Введение
ПРОЦЕСС ОБЩЕНИЯ

Процесс общения между людьми мы предлагаем очень кратко рассмотреть в следующем направлении.

Известно, что младенцы, лишенные в течение длительного времени физического контакта с людьми, деградируют и в конце концов погибают. Следовательно, отсутствие эмоциональных связей может иметь для человека фатальный исход. Эти наблюдения подтверждают мысль о существовании сенсорного голода и о необходимости в жизни ребенка стимулов, которые обеспечивают ему физический контакт. К этому выводу весьма нетрудно прийти и на основе повседневного опыта.

Подобный феномен можно наблюдать и у взрослых людей в условиях сенсорной депривации.

Терминология и точка зрения автора в основном ориентированы на восприятие читателя, знакомого с психологией и психиатрией. Однако я надеюсь, книга будет интересна и полезна представителям различных профессий.

Сенсорный голод.

Имеются экспериментальные данные, показывающие, что сенсорная депривация может вызвать у человека временный психоз или стать причиной временных психических нарушений.

Замечено, что – социальная и сенсорная депривации столь же пагубно влияют на людей, приговоренных к длительному одиночному заключению, которое вызывает ужас даже у человека с пониженной чувствительностью к физическим наказаниям.

Вполне вероятно, что в биологическом плане эмоциональная и сенсорная депривации чаще всего приводят к органическим изменениям или создают условия для их возникновения. Недостаточная стимуляция активирующей ретикулярной ткани мозга может привести, даже косвенно, к дегенеративным изменениям в нервных клетках.

Можно предположить, что существует биологическая цепочка, ведущая от эмоциональной и сенсорной депривации через апатию к дегенеративным изменениям и смерти. В этом смысле ощущение сенсорного голода следует считать важнейшим состоянием для жизни человеческого организма, по сути так же, как и ощущение пищевого голода.

У сенсорного голода очень много общего с пищевым голодом, причем не только в биологическом, а и в психологическом и социальном плане. Такие термины, как «недоедание», «насыщение», «гурман», «человек с причудами в еде», «аскет», можно легко перенести из области питания в область ощущений.

Для психолога и психотерапевта, изучающих проблемы сенсорного голода, представляет интерес то, что происходит, когда в процессе нормального роста ребенок постепенно отдаляется от матери.
После того как период близости с матерью завершен, индивид всю остальную жизнь стоит перед выбором, который в дальнейшем будет определять его судьбу.

С одной стороны, он постоянно будет сталкиваться с социальными, физиологическими и биологическими факторами, препятствующими продолжительной физической близости того типа, какую он испытывал, будучи младенцем. С другой стороны, человек постоянно стремится к такой близости.

Чаще всего ему приходится идти на компромисс. Он учится довольствоваться едва уловимыми, иногда только символическими формами физической близости, поэтому даже простой намек, на узнавание в какой-то мере может удовлетворить его, хотя исходное стремление к физическому контакту сохранит первоначальную остроту.

Компромисс этот можно называть по-разному, но, как бы мы его ни называли, результатом является частичное преобразование младенческого сенсорного голода в нечто, что можно назвать потребностью в признании, любви и слиянии.

По мере того как усложняется путь к достижению этого компромисса, люди все больше отличаются друг от друга в своем стремлении получить признание и любовь.

Эти отличия делают столь разнообразным социальное взаимодействие и в какой-то степени определяют судьбу каждого человека. Киноактеру, например, бывают необходимы постоянные восторги и похвалы (назовем их «поглаживаниями») от даже неизвестных ему поклонников. В то же время научный работник может пребывать в прекрасном моральном и физическом состоянии, получая лишь одно «поглаживание» в год от уважаемого им коллеги.

«*Поглаживание*» – это лишь наиболее общий термин, который мы используем для обозначения интимного физического контакта. На практике он может принимать самые разные формы.

Расширив значение этого термина, мы будем называть «поглаживанием» любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека. Таким образом, «поглаживание» будет у нас одной из основных единиц социального действия. Обмен «поглаживаниями» составляет трансакцию, которую в свою очередь мы определяем как единицу общения.

Основной принцип теории игр состоит в следующем: любое общение (по сравнению с его отсутствием) полезно и выгодно для людей. Этот факт был подтвержден экспериментами на крысах: было показано, что физический контакт благоприятно влиял не только на физическое и эмоциональное развитие, но также на биохимию мозга и даже на сопротивляемость при лейкемии. Существенным обстоятельством явилось то, что ласковое обращение и болезненный электрошок оказались одинаково эффективным средством поддержания здоровья крыс.

Все психологические игры, подчиняются определенным закономерностям. Они, в свою очередь стого подчиняются сценариям, которые неразрывно связаны с психологическими или социальными ролями (субличностями) участников. Участники спектаклей, в свою очередь, находят друг друга, притягиваясь друг к другу, как металлические опилки к магниту. Более того! Они подстраивают друг-друга к сценарию, который задает тот, чья субличность наиболее сильна.
Высшей и неосознаваемой целью всех абсолютно психологических игр и трансакций является стремление получить порцию "поглаживания" и даже "удара". Потому что это лучше чем полное безразличие и голод.

Пиком, целью и высшей формой утоления сенсорного голода является физическая сексуальная близость.
Подсознательно все участники психологических игр преследуют эту цель..........................

И вот, пролистывая сотню страниц - резюме Эрика Берна: -

Некоторые счастливые люди обладают свойством, которое выходит за пределы всех классификаций поведения. Это свойство – «включенность» в настоящее. Другое их свойство, гораздо более важное, чем любое предварительное планирование, – спонтанность. У них есть нечто куда более ценное, чем игры, – близость.

Но все эти три свойства для неподготовленных людей опасны.

Может быть, им лучше оставаться такими, какие они есть, и искать решение своих проблем в популярных социальных методах, например в чувстве общности с другими людьми.

Это может означать, что для многих представителей рода человеческого впереди прекрасные надежды и большие перспективы.
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2010, 12:13:59 am от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #276 : Февраля 24, 2010, 03:21:41 pm »
Новый вариант «нравственного богословия»
Или  - коварство идей  ТЕЛЕГОНИИ.

Сказать по правде, я  не сразу решилась опубликовать материалы на эту тему здесь на форуме о любви. Потому что тема эта очень не однозначна, потому что общество наше, к великому сожалению, находится  в упадке как в  нравственном, так и в  моральном, и духовном.
 Потому что, когда нет сознательности, когда нет психологической, социальной, сексуальной и духовной зрелости, то и запугивание может дать положительный эффект и удержать хоть кого-то от легкомысленности и разврата.

Но…          если бы не одно существенное НО.

А именно, вся эта разворачивающаяся компания с идеями телегонии – это, по сути, попытка церкви вернуть в жизнь современного общества средневековье, попытка снова закабалить женщину сексуальным табуированием, опутать ее страхами и угрозой навешивания ярлыка "порченности", а мужчинам внушить мысли подозрительности и неуверенности.

Это -  попытка укрепления власти церкви и власти патриархального шовинистического общества в целом.

Босая и беременная жена на кухне – мечта многих мужчин. А это не правильно. Женщина не инкубатор и не посудомоечная машина.

Но самое главное, эти идеи телегонии направлены по глубинной своей сути непосредственно против ЛЮБВИ. Против Бога.

И что особенно существенно, компания проводится таким образом, что камуфлирует коварство этих идей, которые выглядят на первый взгляд вполне безобидно и как бы ратуют за моральное поведение.

Но они, как минимум,  не имеют научного подтверждения.

Итак, Телегония, что это такое?

Это – гипотеза о влияние первого самца на все потомство женщины.
 Согласно утверждениям апологетов телегонии, первый мужчина, который нарушил девственность у девушки, является единственным отцом всех детей, которых она родит в своей жизни, независимо от того, скольких мужчин она будет иметь за всю свою жизнь

Загляните по этой ссылке и познакомьтесь с темой. Наверняка вы скоро столкнетесь с ней и при других обстоятельствах своей жизни, поскольку эти идеи  распространяется как огонь в степи или вирус гриппа.

Мифотворчество вместо проповеди (о телегонии)
http://pravkniga.ru/okkult.html?id=876

Цитата о телегонии из небольшой статьи в БСЭ 1976 года издания (т.25, с.388).  :
«Телегония - предполагаемое влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на ее потомство, полученное от скрещивания с другими мужскими особями. Явление телегонии было «открыто» в 1-ой четверти 19 века. Точные генетические эксперименты многих ученых в конце 19 века не подтвердили телегонию».
Авторы «Словаря» все же пытались найти какое-либо научное объяснение телегонии, оговариваясь, «если это явление имеет место...». Вот их версия: «Наиболее вероятным может быть предположение, что живчики первого отца сохранились где-нибудь в женских половых частях и оплодотворили яйцо лишь при повторной случке. При чрезвычайной живучести живчиков это предположение не является особенно странным, но все же как самый факт телегонии, так и эта гипотеза нуждаются в подтверждении».
Необходимо прокомментировать утверждение о «чрезвычайной живучести живчиков» с позиций современной эмбриологии. Если говорить о человеке, то жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины сохраняется не более 72 часов. Далее наступает их гибель. Поэтому такой вариант объяснения телегонии не состоятелен. ...

Почему тогда женщина не самооплодотворяется?
Аргументы и факты

Есть и еще одно обстоятельство, которое делает «феномен телегонии» весьма уязвимым. Если после первого полового контакта сперматозоиды способны столь длительно сохраняться в половых путях женщины (а иных путей для появления детей с признаками первого полового партнера нет), то невольно возникает вопрос: а почему, в таком случае, время от времени не происходит самооплодотворения женщин? По крайней мере, в научной (и даже околонаучной) литературе о таких прецедентах не сообщалось.

Конечно, для всякого знакомого с основами эмбриологии человека этот вопрос абсурден, но адресован он не им. Пусть на него ответят что-либо вразумительное апологеты телегонии.

« Последнее редактирование: Февраля 26, 2010, 02:52:31 pm от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #277 : Февраля 24, 2010, 03:50:20 pm »
Мифотворчество вместо проповеди
(о телегонии)

Автор: Галина Муравник, преподаватель Библейско-богословского института святого апостола Андрея. И генетик!

Автор статьи пишет: -

Случайно ко мне попала брошюра с интригующим названием «Целомудрие и телегония», приобрести которую можно во многих московских храмах.

Будучи по специальности генетиком, я не могла не поинтересоваться ее содержанием, которое повергло меня вначале в изумление, потом - в шок.

Выпущена она в 2004 г. издательством «Псалтирь» тиражом 10 тыс. экземпляров. Однако число потенциальных читателей может быть в несколько раз больше, поскольку, открыв сей опус, встречаем строгое указание: «Прочитал - передай другому» (таким путем она ко мне и попала).

Брошюра представляет собой сборник статей, авторы которых - московские протоиереи: о. Артемий Владимиров, о. Николай Головкин, о. Евгений Бобылев, о. Максим Обухов, о. Алексей Грачев, о. Анатолий Измеров, а также к. м. н. Николай Рассказов, к. ист. н. Валерий Бочкарев и А. Иванов - журналист из «Русского Дома» (список приведен в той последовательности, в которой он представлен в брошюре,  - Г.М.). Таким образом, коллектив довольно представительный, да и объем для брошюры тоже немалый - 62 страницы.

.....сам тон проповедей, собранных в брошюре, - это немилосердное, безжалостное запугивание. Рисуются столь страшные картины, что по прочтении, кроме неврозов на сексуальной почве, трудно чего-либо ожидать. Вот такой новый вариант «нравственного богословия».
Неужели, чтобы вести проповедь о необходимости соблюдать 7-ю Божественную Заповедь «не прелюбодействуй», так остро необходима телегония? В Нагорной Проповеди Христос углубил ветхозаветное понимание прелюбодеяния, выразив сущность новозаветного закона: «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф., 5.27-28). То есть, грех прелюбодеяния - это даже вожделенный взгляд на женщину. Поэтому и заповедано нам целомудрие, нравственная чистота, непорочность отношений.

Более того, проповедь с «телегоническими аргументами» фактически призывает вовсе не к целомудрию, а к использованию противозачаточных средств. В случае их своевременного применения никакой телегонии наблюдаться не будет. А коль нет эффекта, нет и проблемы - рождения больных детишек, похожих на «черных и дебильных молодцов».

При этом, с точки зрения церкви, сожительство допускается только в венчанном браке. Сожительство без венчания – грех. А ЗАГс не в счет. Не говоря уж о союзе любви.
 Но и здесь запреты!  В венчанном-то браке нельзя пользоваться презервативами и противозачаточными гормональными препаратами -  это тоже грех. Надо рожать всех детей. Поскольку цель брачной любви видится исключительно в чадородии.

И в этой связи снова отсылаю вас к книге нашего русского философа Владимира Соловьева
 "Смысл Любви"

http://www.magister.msk.ru/library/philos/solovyov/solovv21.htm 

А это из письма одного не молодого мужчины по теме другого нашего форума об абртах. Но мысли созвучны и этой теме.

"...с точки зрения религии любая форма сожительства мужчины и женщины без венчанного брака является грехом. Хоть ты 30-ть лет прожил с женой в зарегистрированном браке, но не венчался с нею в церкви – грешил. Не говоря уже о гражданских браках и романах.
Так и говорили бы о том, что нельзя вообще заниматься сексом без венчания, что именно в ВЕНЧАННОМ БРАКЕ нельзя применять контрацептивы, нельзя аборты. И пропагандировали бы эти правила жизни для верующих. И люди бы знали, какие именно обязанности они на себя возлагают в том случае, если будут венчаться. А не просто для красоты ритуала.
Но не все верующие. Не все православные. Не все христиане. К тому же, для зачатия ребенка это все не имеет абсолютно никакого значения. У Природы и Бога свои Законы.
И у жизни свои законы. Пренебрегать ими или игнорировать, просто глупо.
Что скажет церковь про девушку, которая забеременела по любви, но была оставлена своим «женихом»? – она блудница? Греховодница? А родила без мужа, так кто она? …..
Раньше, в средневековой Европе с ее пуританскими взглядами, такую девушку камнями забрасывали. Позор это, рожать без мужа. Потому и детей внебрачных подбрасывали в монастыри.
От греха подальше.
И что теперь церковь ратует за то, чтобы блудницы рожали, а потом каялись, конечно же, во грехе своем? То есть, призывает их к тому, чтобы они без контрацептивов сексом занимались? Все-таки пусть занимаются и рожают?
Уже не важно стало для церкви, в венчанном браке мужчина с женщиной сексом занимается или так живет?
Лишь бы без презервативов?
А женщины то, нормальные хотят выйти замуж, хотят иметь детей, хотят, чтобы мужчина в семье был защитником и опорой. Хотят достойного мужа для себя и отца своим детям. Женщины на это запрограммированы. А с женихами то приличными большие проблемы.
А какие наставления церковь дает мужчинам?
Когда и как им начинать заниматься сексом? И с кем? .....
Только очень наивный человек может думать, что мужчина в девственном состоянии идет под венец и исключительно с целью чадородия.
Да кто же из мужчин будет ждать непременно венца, чтобы заниматься этим, да еще и без презерватива? Чтобы без грешно……. Или главное все же, чтобы без презерватива, а без венца уже можно?
Да кто из мужчин девственность терял после свадьбы?
Эти религиозные поборники нравственности, лучше бы подумали о том, что в мире не было бы ничего этого, если бы они в свое время не кастрировали Иисуса, не превратили его в бесполого импотента, не лишили бы его человеческих и мужских качеств. Не оболгали бы Марию Магдалину и их чувства. Не боролись бы веками против Любви".

« Последнее редактирование: Февраля 25, 2010, 02:23:14 pm от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #278 : Февраля 24, 2010, 03:51:25 pm »
Главный постулат телегонии.

Итак, главный постулат телегонии: - "Первый мужчина, который нарушил девственность у девушки, является единственным отцом всех детей, которых она родит в своей жизни, независимо от того, скольких мужчин она будет иметь за всю свою жизнь".

Так о чем беспокойство, собственно говоря? - На кого будет похож ребенок? - можно ли считать отцом ребенка того мужчину, с которым женщина имела половую связь за 9 месяцев до рождения ребенка? Или отец тот, с кем она впервые сблизилась? Пусть и 10-ть лет тому назад?

А представляете, как за эту идею могут вцепиться те мужчины,которые не хотят платить алименты?
............

Однако, заглянем глубже на сайт поборников телегонии. Заглягите.
http://medic-sb.livejournal.com/7372.html

Обратите внимание на то, что кроме прочего там,  не без пафоса, написано: -

«…..ибо их главная цель в жизни – иметь детей»…...
Это о целях мужчины и женщины.

Вот и цель жизни человека обозначена……но та ли это цель? Можно ли чадородие считать главной духовной  целью и смыслом жизни человека? И действительно ли современные мужчины так ратуют за эту цель? Почему мужчины? - Да потому что
 женщины то все равно хотят детей и  рожают их. С мужьями или без. И любят своих детей. И растят. И делают именно своих детей смыслом всей своей жизни....

Но неужели продолжение биологического вида и есть главная духовная цель жизни Homo Sapiensa? А как же насчет возвращения в Дом Отца? В Царство Бога, в Царство Любви? ( "...Которое распространяется по земле, но люди не видят его". ( Евангелие от Фомы) )

А о любви и счастье на сайтах поборников телегонии вообще не сказано ни слова.

Но крючки поставлены сильные. И вроде бы все за нравственность и чистоту, за укрепление семьи, за здоровое потомство….. и вроде бы все правльно.... вроде бы...На первый взгляд.

Но коварство такой пропаганды тем и опасно, что не заметно почти своей изнанкой.

"Ибо знает Дьявол; чтобы он мог владеть Землей, прежде всего надо извратить  представление рода человеческого о грехе". (Евангелие Любви)

Половые партнеры влияют друг на друга на энерго- информационном уровне!
И потому нужно говорить не о сохранении девственности до брака. А о том, что сексуальные отношения - это большая ответственность человека перед самим собой. А не просто высморкаться, как нынче думают некоторые!

Партнеры ведь, словно сообщающиеся сосуды. Вся информация смешивается в каждом! Ведь именно информация обладает одним весьма особым свойством. Если знает один и передал другому, то знают ОБА! И не только женщина перенимает всю информацию о мужчине. Но и мужчина!!!! Он как губка впитывает в себя информацию о ней.
Удачу или несчастья, болезни или целительную силу. ЕСЛИ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ - СИЛУ! Только любовь сжигает всю информационную грязь обоих партнеров! И только она животворит. Без любви мужчина опустошается и обессиливает. И это то как раз имеет научное подтверждение.  Поэтому любовь необходимость! А не девственная плева.

И снова процитирую Галину Муравник, преподавателя Библейско-богословского института святого апостола Андрея и ученого-генетика. (к счастью, и в среде церковных людей есть здравомыслящие люди)

"...нельзя не отметить, что сам тон проповедей, собранных в брошюре, - это немилосердное, безжалостное запугивание. Рисуются столь страшные картины, что по прочтении, кроме неврозов на сексуальной почве, трудно чего-либо ожидать. Вот такой новый вариант «нравственного богословия»".

« Последнее редактирование: Февраля 26, 2010, 03:02:05 pm от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #279 : Февраля 24, 2010, 05:36:17 pm »
"Чиста ли девка ваша?"

"...С Пращурных лет на Руси говорилось: «Береги Честь смолоду». На Славянских землях, понятие девственница было понятием Образа Чистоты и Непорочности. Когда родители жениха искали невесту для своего сына и приходили к Родителям девушки, первый вопрос был: «Чиста ли девка ваша?». Родителей жениха интересовало, не была ли девица замужем, несёт она или нет Образ другого мужчины, болел ли кто в их роду серьёзными заболеваниями? Всё это они узнавали для того, чтобы их Род продлевало полноценное потомство...."
Если девка была не чиста. и если обманывала жениха, то ее ждал позор. Правдивость невесты проверяли. После первой брачной ночи все хотели видеть окровавленную простыню. Если же простынь была чиста, то такую жену выгоняли и двери дома ее родителей мазали дегтем. Естественно, что второй раз замуж такую "порченную" девку никто не брал....

Законы РИТА.
 оказывается, придумали и такие....

http://medic-sb.livejournal.com/7372.html
... на первый взгляд это ратование за чистоту крови и нравственность людей, ....
 Это называется законом РИТА.
 Так вот,
Законы РИТА запрещают межрасовые браки Славянских народов с негроидными, монголоидными, еврееидными. Утверждается, что смешение Крови выше перечисленный народов между собой приводит к деградации, заболеванию крови (СПИД), вырождению всей ветви данного Рода.

О результатах борьбы за чистоту арийской крови и рассы люди, вроде бы, еще не должны были забыть...

А ведь был такой замечательный филь в СССР "Цирк". Помните?

"Не важно какой ребеночек! Белый, черный, красный, желтый!...." - забыли....

Этими идеями телегонии начинают питаться и националисты. Используют эту пропаганду в целях межрассовой и межнациональной борьбы.

А кого можно считать чистокровным русским?   ?   ?
... русский - это не национальность. Русский - это судьба.

Кстати, традиция  еврейских семей решает вопрос национальной принадлежности иначе. Главное, чтобы женщина была еврейкой. Только по материнской линии наследуются  права потомков рода.  Они справедливо решают, что именно в этом случае есть гарантия того, что младенец наследует еврейскую кровь.

На сайте поборников законов РИТА написано: - "Здоровая наследственность нашими Предками сохранялась благодаря девственной чистоте невесты, от гулящей девушки хорошего потомства не получишь. (Девушку, которая лишилась целостности девственной плевы до официального замужества считали падшей девушкой). (...а кто портил то девушку? Кто девушек обманывал? - Не такие ли ханжи и лицемеры?)
  Нравственно падшую девушку считали испорченной, не достойной замужества.
Когда юноша брал в жёны «порченую» девушку, такое воссоединение называли «браком», а не Семейным Союзом." ..........................

без комментариев.

Leo Steinberg. The Sexuality of Christ in Renaissance Art and in Modern Oblivion. A Pantheon/October Book, New York, 1983, ISBN 0-394-72267-1.)
И
David M. Friedman. A Mind of Its Own. A Cultural History Of The Penis. The Free Press, New York, 2001; 358 p.; ISBN 0-684-85320-5

"...Заблуждения по поводу женских гениталий преследовали её по всем направлениям. Разумеется, так как вся власть, наука и религия находились в мужских руках, заблуждения эти создавались и утверждались тоже мужчинами. Всё началось с анатомии.
Ни одна частица человеческой плоти не ценилась так высоко как девичья плева с точки зрения, социальной, моральной и даже юридической.

Плева имеется и у многих млекопитающих в противовес утверждениям церковников и псевдоучёных, что это, мол, только человеческая принадлежность. Из-за этого кусочка кожи, который чаще всего не предоставляет никакого препятствия для проникновения члена, человеческая история наполнилась столькими трагедиями, которые по количеству жертв соизмеримы с войнами..............."
(из статьи Армалинского)

Верность между мужчиной и женщиной, связанных душой и телом -  необходимость! А не норма морали. Она сохраняет целомудрие душ и союз, который не терпит постороннего вмешательства и измен. И подсознательно КАЖДЫЙ любящий знает это! Поэтому каждый жаждет верности своего партнера. Это и есть показатель любви.

А вот что написано в Апокрифических Евангелиях на тему верности партнеров.
61.   Среди   духов   нечистых   существуют  мужские,  существуют  женские.  Мужские  -  это  те,  что соединяются   с  душами,   обитающими  в   форме  женщины,  а  женские  -  те, что  объединены с  теми, которые  в  форме  мужчины  из-за  того,  что  она отделена.  И  никто не  сможет убежать  от них,  когда они овладевают  им,  если  только  не  обретает   он  силы мужчины  и  женщины,  то  есть  жениха  и  невесты. Ее же  получают  в  чертоге   брачном  в   образе.  Когда женщины  глупые  видят  мужчину,  сидящего  в  одиночестве, они  бросаются на  него, резвятся  с ним, оскверняют  его.  Подобным  образом,  если  мужчины глупые  видят   женщину,  сидящую   в  одиночестве, красивую, они  убеждают ее,  насилуют ее,  желая ее осквернить.  Но  если  они видят  мужа и  его жену, сидящих  рядом,  женщины не  могут войти  к мужчине и  мужчины  не могут  войти к  женщине. Так  же бывает, если образ  и ангел  соединяются друг  с дру гом, и никто  не может  осмелиться войти  к мужчине или к  женщине. Тот,  кто вышел  из мира,  не может более быть схвачен, как бывший  в мире.  Он являет, что он выше  страсти... (и)  страха. Он  - господин  [природы],  он  -  избраннее ревности.  Если [видят такого],  его  схватывают, его  бьют. И  как сможет он убежать от этих [желаний  и] страха?  Как сможет он [спрятаться от  них?] Бывает  [часто], некоторые [приходят,  говорят:]  Мы  верующие, -  дабы  [уйти) от  духов  нечистых и  демонов. Ибо  если бы  был у них  Дух  святой,  дух  нечистый  не  прилепился бы к ним. (от Филиппа)

Ученые уже научно доказали, что человек в состоянии влюбленности и любви НЕ МОЖЕТ изменять. Для него просто не существует других партнеров. Он не реагирует ни на кого другого, кроме своего возлюбленного или возлюбленной. Научно доказано, что биополевая защита у влюбленных во много крат превышает по свечению и размеру ауру обычного человека. Так же научно доказано, что человек в состоянии влюбленности и любви не может испытывать гнев и злость. Когда активна та часть мозга, которая отвечает за любовь, то зоны страха, гнева, агрессии и ревности не активны! Более того! Одновременно  не могут быть активны зона любви и зоны гнева!

А сохранение девственной плевы...... мужчины с низкой самооценкой, с комплексами неполноценности, не уверенные в своих способностях, как любовники, всегда опасались сравнения себя с другими мужчинами. Вдруг предыдущий был лучше? Или у него больше?...
Опять же, они были заинтересованы в подчинении женщины, да и  страх иметь потомство от другого самца. ... Они хотели гарантии.
(Однако, какие гарантии может дать окровавленная простыня?)

Кстати, в рамках теории телегонии серьезное противоречие и конфликт сознания внедряется и в разум  современного мужчины. Поскольку мало кто жениться на девственницах. А значит  не может быть уверен, что воспитывает своих детей. Ведь телегония утверждает, что все рожденные дети женщины - это дети ее первого мужчины.....

А многие и своих то не хотят воспитывать... Безотцовщина в современной России приобрела невиданный размах. Словно после войны....
 Но если есть любовь, то мужчину не останавливают ни  дети, ни родители. Он берет женщину и с детьми, нисколько не смущаясь этим обстоятельством.
 Если любит женщину, то любит и ее детей.

Но все эти идеи телегонии внушают подспудно не только женщинам, но и мужчинам чувство страха и неуверенности.

...  предание моей семьи сохранило одну иссторию....
 В семье моей пра-прабабушки и пра-прадедушки родился очень красивый мальчик (мой прадед), который не был похож на других детей. Это дало повод злым языкам начать судачить и разводить сплетни о его матери. И вот свекровь, мудрая женщина, целительница и ясновидящая (как и некоторые ее потомки, которая знала откуда беруться красивые дети) одной фразой пресекла все эти сплетни и пересуды.
 Однажды, когда такие разговоры стали разводить в ее присутствии и стали обижать невестку и бросать тень на честь сына  то она просто сказала: -

"Не важно, чьи бычки скакали.
 Важно, чтобы теляточки наши были".

И возразить уже никто ничем не мог.

Это -  народная мудрость  :)

А на проезжей дороге трава действительно не растет.

(зато, зерно посеянное в хорошо вспаханную почву, согретое лучами любящего солнца, политое и ухоженное, непременно прорастет и даст урожай)

Воспитание женщины страхом и ужасом.

Для закрепления патриархальной власти и закабаления женщин в средние века их воспитывали ужасом в прямом смысле этого слова!  Главным воспитательным органом была святая инквизиция церкви. И продолжалось это по всей Европе вплоть до 19 века на протяжении почти 600 лет!

Этот страх и ужас, этот гнев и протест, впечатаны в плоть и кровь  всех потомков тех, кто был участником и зрителем всех этих событий. А они происходили  во сей Европе с  XIII по XIX век!
 Сотни тысяч людей, женщин и мужчин сгоревших на кострах, миллионы томившихся в тюрьмах, искалеченных на пыточных станках, отверженных, лишенных ног, рук, глаз, имущества, жизни и доброго имени - таков общий итог деятельности инквизиции.

Беременную не замужнюю девушку ждало не просто осуждение общественного мнения, как принято думать. Это - уже такой аттавизм средневековья.
Ее ждала дыба и пытки инквизиции. Потому что считалось, что она забеременела от дьявлла, вступив с ним в порочную связь. (мужа то нет....)

"...С ростом знаний и либеральных отношений к сексу в обществе власть церкви слабеет. Это известный факт.
Торжество ислама над христианством можно объяснить тем, что оно более либерально относится к сексу на земле, а рай так вообще делает состоящим из сексуальных утех. Ислам плодит своих сторонников радостью семейного секса и предвосхищением будущего, потустороннего.)
Христианство же (в своей нынешней, не истинной, искаженной форме),  ориентировано на убогих и ущербных страдальцев от жизни. Причём власть церкви, чтобы распространяться - плодит неудачников в сексе, запугивая какрами небесными и земными, запрещая его или ограничивая. Поскольку проще всего манипулировать паствой, если крепко держать всех прихожан за причинное место.
То есть, притесняя секс, укрепляют власть церкви, пополняя ее ряды несчастными и неудачниками в любви и в сексе.

А так как идеи первородного греха, пуританства и аскетизма в современном обществе уже не так популярны, церковь реанимировала идие телегонии. Запугивая женщин больным потомством, а мужчин чужими детьми.

Но дело в том, что здоровые отношения в семье не могут быть построены на страхе, стыде, подозрительности и упреках.

Они могут стать такими только в том случае, если фундаментом отношения является любовь.

« Последнее редактирование: Февраля 26, 2010, 02:42:41 pm от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #280 : Февраля 24, 2010, 05:52:28 pm »

Ответственность пастыря

Е.Баратынский писал:
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...».

Полагаю, что священникам особенно должна быть известна высочайшая ответственность за каждое сказанное слово. Вот пример того, как отозвалось «слово о телегонии», когда один из протоиереев решил познакомить подростков в воскресной школе с этим «явлением».

Прослушав рассказ батюшки о скрещиваниях лошадей с зебрами, а также о последствиях внебрачных связей девушек с «проезжими молодцами», один ребенок (мама которого вышла второй раз замуж, и в этом-то браке он и родился) в полном смятении произнес: «Так значит мой папа - вовсе не мой папа? Значит мой папа - вообще неизвестно кто... И чей же я тогда сын?».
Страшно представить, что скажет этот мальчик дома маме, а также своему, конечно же, настоящему папе, в родстве с которым его заставили усомниться.  Продвигая в массы идеи телегонии, священник - нанес ребенку тяжелейшую психологическую травму.

И сколько еще разнообразных трагедий на почве мнимых подозрений может быть?   Текст этих брошюр перепечатывают и распространяют ревнители церковной морали.

Чей же потомок - Христос?

Телегония, помимо научной несостоятельности, таит в себе еще одну - уже богословскую нелепость. Как известно, в родословии Христа присутствуют царь Давид и его сын царь Соломон. Однако, не менее хорошо известно и то обстоятельство, что Соломон был сыном Давида и Вирсавии. Но Вирсавия прежде была женой Урии, которого Давид послал на смерть (после чего им и был написан 50-й - покаянный, псалом). Значит, следуя логике сторонников телегонии, Соломон был вовсе не сыном Давида. Его отцом надо считать Урию - первого мужа Вирсавии. Таким образом, сторонники телегонии рушат родословную Христа - сына Давидова, как Его принято называть.

« Последнее редактирование: Февраля 24, 2010, 10:12:52 pm от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #281 : Февраля 24, 2010, 09:51:43 pm »
На кого он будет похож?

Какие у вашего ребенка будут глаза – мамины или папины? А волосы? А уши?.. Можно ли вообще предугадать, как будет выглядеть еще не рожденный наследник? - Эти вопросы волнуют не только папу, но и маму.

МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?

Кто родится - мальчик или девочка, зависит от отца. Точнее, от того, какой из его сперматозоидов оплодотворит яйцеклетку. В половине сперматозоидов содержится X-хромосома, ее слияние с яйцеклеткой приводит к рождению девочки; в другой половине – Y-хромосома, программирующая появление мальчика.

Мальчиков появляется на свет чуть больше – очевидно, потому, что они более хрупкие и менее устойчивые к болезням.

Уязвимость мальчиков, кстати, тоже связана с Y-хромосомой. У девочки, если она получила какой-то поврежденный ген в X-хромосоме от одного из родителей, его действие компенсируется здоровым геном из другой X-хромосомы. У мальчиков гены не дублируются, поэтому природа и создает их как бы с запасом.

Но перевес так незначителен, что мы не погрешим против истины, если скажем: у каждого из нас одинаковый шанс получить в наследники сына или дочку.

СЕРЫЕ ИЛИ КАРИЕ?

Нас еще в школе учили, что гены бывают слабые - рецессивные, и доминирующие. Ген голубоглазости – слабый (рецессивный); ген кареглазости – сильный, доминирующий. Если ребенок получит от одного родителя ген голубоглазости, а от другого – кареглазости, глаза у него будут карие. Только как угадать, какой ген передаст каждый из родителей, если у них этих генов по два?

Стандартная схема наследования выглядит так: например, оба родителя с карими глазами, но несут в себе ген голубоглазости. Значит, у этой пары 3 шанса из 4 родить кареглазого ребенка и только один шанс – голубоглазого.

Если придерживаться этой методики, у голубоглазых родителей никогда не может получиться кареглазых детей. Ведь, каждый из них несет в себе только рецессивные гены. Но генетики знают, что это не так.

Очень редко, но у голубоглазых родителей все же рождаются малыши с карими глазами.

Объяснение в том, что, оказывается, за какой-либо признак у нас отвечает не по одному гену со стороны каждого родителя, как раньше думали ученые, а целая группа генов. А иногда один ген отвечает сразу за несколько функций. Вот и за цвет глаз ответствен целый ряд генов, которые каждый раз комбинируются по-иному.

И все-таки самую простую закономерность цвета глаз проследить можно. Родителям с черными-черными глазами ждать голубоглазых детей неоткуда. У обладателей карих, ореховых и медовых глаз вполне могут быть голубоглазые дети, но чаще все-таки получаются кареглазые.

Сероглазые и голубоглазые пары с большой долей вероятности получат таких же детишек.

ПРЯМЫЕ ИЛИ КУДРЯВЫЕ?

Светлые волосы – тоже рецессивный признак. Если мама и папа светловолосые, и малыш получится белобрысенький. А если один из родителей с темной шевелюрой, а другой со светлой, волосы у наследника будут темными или среднего оттенка между цветом волос папы и мамы. Только учтите, что потомки восточных славян все в раннем детстве бывают светленькими, и только к 10-12 годам волосы у них приобретают тот оттенок, который и остается вплоть до появления седины.

Кудрявость – доминирующий признак. Если хотя бы у одного родителя волосы вьются, ребенок с большой вероятностью тоже будет в кудряшках или хотя бы с волнистыми волосами.

Кстати

Примета отчасти верна

Расхожее мнение, что девочки чаще бывают похожи на пап, а мальчики на мам, генетики подтверждают только наполовину. Действительно, мальчики чаще похожи на мам. Они наследуют только одну X-хромосому – от мамы, а эта хромосома богата генами, отвечающими за внешность: за форму бровей, овал лица, цвет кожи... Папина Y-хромосома генами, отвечающими за черты лица, бедна.

У девочек ситуация другая. Они получают одну X-хромосому от мамы и одну X-хромосому от папы, поэтому девочки с равной степенью вероятности могут походить как на маму, так и на папу.

А это - небольшой тренинг.

http://bio.1september.ru/view_article.php?ID=200900510
вопросы по  ЕГЭ  о генетике и потомстве.

Юрий Алтухов, академик РАН, известный генетик.

«Сложность, комплексность и саморегуляция в мире живого является такой, что непременно делаешь вывод о существовании Плана, а поэтому, места для случайности не остается… Вера и объективное научное знание не противоречат одно другому».

Вернер фон Браун, основатель ракетостроения:

«Мне настолько же тяжело понять ученого, который не признает присутствия высшей рациональности за бытием Вселенной, как и теолога, который не признает достижений науки».

112. -  "Те, кого  породит женщина,  подобны тому, кого  она  любит.  Если  это ее  муж, они  подобны ее мужу.  Если  это  любовник, они  подобны любовнику Часто, если женщина спит со своим мужем по необходимости, а сердце ее с  любовником, с  которым она соединяется сердцем, тех, кого она породила, она порождает подобными  любовнику.  Но  вы,   которые  пребываете с сыном Бога, не связывайтесь  миром, но связывайтесь  Господом,  дабы  те, кого  вы породите, не  были  подобны  миру, но  были бы  подобны Господу". (Евангелие от Филиппа)

17. - "Некоторые говорили,  что Мария  зачала от Духа святого. Они заблуждаются.  Того, что  они говорят,  они  не знают.  Когда (бывало,  чтобы) женщина  зачала  от  женщины?  Мария  -  дева, которую сила  не  осквернила.  Она  -  великая  анафема для иудеев  - апостолов  и (мужей)  апостолических. Эта дева,  [которую]  сила  не   осквернила, -  [чиста], осквернились  силы.  И  Господь  не   [сказал  бы]: [Отец] мой, [который на] небесах  если бы  у него не  было [другого]  отца, но  он сказал  бы просто: Отец мой". (Евангелие от Филиппа)
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2010, 03:03:06 pm от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #282 : Февраля 24, 2010, 11:41:06 pm »
Мы их любим не смотря ни на что.

А в общем, так ли уж важно, какие ушки и какой носик будут у вашего малыша? Не за красивые глазки мы любим своих детей. Мы их любим... даже сразу и не скажешь за что. Вернее всего сказать, что мы их любим не смотря ни на что.

И за труд, вложенный в них, мы их любим. Какого бы цвета глазки у ребеночка не были.
 Главное, чтобы ребенок был здоровым.

Как родить здорового и красивого малыша?

Ну, о пользе здорового образа жизни и сбалансированного  питания говорить излишне. Это и так понятно. А что еще?
 В старину все знали, что  беремнную женщину нужно оберегать, радовать и кормить тем, что она хочет.
 А беременная женщина знала, что смотреть ей надо только и исключительно на красоту! Слушать красивые песни, вдыхать благоухания, улыбаться. Думать о хорошем! Не огорчаться. Просто игнорировать плохое, не обращать на него внимания. А говоря современным языком - пребывать в состоянии возвышенной медитации и визуализировать красивый образ.  Кроме того, не смотря на генетику, ребенок может быть похож на того, кого женщина любит, а не на того с кем она спит. И ее первый мужчина здесь абсолютно ни причем.

Потому что, наши мысли влияют даже на наше тело. И на плод во время беременности!: -
"Ментал заведует астралом, астрал заведует физикой".

Беременная женщина знала, что ей НЕ следует смотреть на уродства, НЕ стоит присутствовать на казнях (смотреть фильмы ужасов), нельзя смотреть на пожары и не  плевать на  падаль. Не огорчаться и не злиться.

И тогда ребенк родится здоровым и красивым.

А вот, в качестве иллюстрации пару частных мнений.

Мнение певицы и телеведущей Анны Седоковой:

– Во время беременности мне очень хотелось, чтобы у моей дочки были карие глаза, как у героинь из телесериалов. И мое желание сбылось, несмотря на то что в нашей семье кареглазых нет.

Вообще я считаю, говорит певица:  каким ты себе представляешь будущего малыша, таким он и будет. Моя подруга, будучи в положении, все время любовалась на картину, привезенную из путешествия, и ее малыш родился очень похожим на человека, изображенного на этой самой картине.
А еще я думаю, ребенок унаследует черты характера того, кто в момент зачатия будет его больше хотеть.

А когда я была беременна младшей дочерью, то мне очень нравилась Ким Бесинджер.
Я хотела, чтобы у меня родилась дочка похожая на нее, блондинка, с вьющимися волосами.....
 Узи тогда еще не определял пол ребенка, и все было сюрпризом.

Потом меня часто спрашивали посторонние, на кого похожа дочь? Не подменили ли?

По косвенным признакам - не подменили.
Но внешне она гораздо больше похожа на Ким, чем на меня, или  на отца, или на старшего брата. Не похожа она и на моего первого мужчину, который и стал моим первым мужем и отцом старшего сына. Сын, кстати, на своего отца внешне не особенно похож. Скорее на меня. На мою маму, .... как заказывала. Просто поверьте на слово, поскольку вывешивать здесь семейный альбом вряд ли уместно.

Лет до 12-ти дочь  была абсолютной блондинкой (хотя в семье все шатены и брюнеты), потом у нее волосы несколько потемнели. Глаза у нее зеленые и не слишком большие, хотя  карий цвет моих глаз, по законам генетики доминантный, должен был бы возобладать, как и размер глаз.  Не возобладал.

Некоторое сходство дочери, впрочем,  есть и с дальними предками, фотографии которых сохранились. И генетика, в данном случае, здесь может бъяснить больше.
 Возможно, подходящие гены были найдены в архивах генетической памяти. Все есть во всем. Наука даже нашла единый для всех людей ген африканского происхождения!
 Но скорее всего, каким то непостижимым образом, на процесс формирования повлияли мысли и чувства.
 И еще.... я помню ту ночь, я помню, как это было.... Муж тогда сказал мне:- "От такой любви рождаются счастливые и красивые дети".
 И я сразу любила ее, еще не рожденную. И еще мне нравилось купаться в лучах солнца. Нет, не загорать, а именно купаться. Может поэтому ее часто называли солнышком.

Пишу об этом так откровенно исключительно и только потому, что мой личный опыт опровергает идеи телегонии. А эти идеи мне представляются общественно опасными и вредоносными.

Зато опыт и знания подтверждают народную мудрость, о том, что наши мысли влияют не только на нашу жизнь, но и на наше тело, и на тело нерожденных детей. Кстати, в книге Е.Блаватской "Разоблаченная Изида" так же есть интересная информация на эту тему.

Гораздо вернее и эффективнее, для восстановления благополучного общества, с высокими нравственными ориентирами, будут усилия направленные на просветительскую деятельность в вопросах, касающихся вреда, наносимого даже телу(!) безнравственностью, пошлостью, цинизмом и развратом. И пользы целительной и созидательной силы любви. Необходимо восстановление ее священного значения во всех аспектах жизни людей.

Людям давно пора понять разницу между прелюбодеянием и сакральным таинством любви. Между похотью и любовью. И не путатьСЯ в этих вопросах. Тогда исчезнет огромное количество проблем в жизни, потому что ВСЕ идет отсюда. Преступниками становятся те, чье сердце мертво. В ком нет любви, в том нет и сострадания к чужой боли. Тот, кто никого не любит, тот злобен, агрессивен, завистлив и жесток. И проявляется это и в семьях, и в транспорте, и в бизнесе, и в политеке - везде.

103 - 104 - "Вот место, где находятся дети чертога брачного.  Есть   соединение  в   этом  мире   мужчины  и женщины,  место  силы  и  слабости.
Ибо,  где  есть сила,  там есть избранные силы".

(Евангелие от Филиппа)
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2010, 08:08:57 pm от Лана Бриз »

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #283 : Февраля 26, 2010, 04:12:18 pm »
Хаос неодухотворенного пола.

"Истинная Любовь всегда конкретна, она завоевывает вечность и бессмертие, она не дробит индивидуальность в рождении, ведет к полноте совершенства индивидуальности". (Вл.Соловьев)

Во всем вероучении Вл. Соловьева центральное место занимает культ вечной женственности, любовь к Богу в конкретной форме, в любви к "Прекрасной Даме". Это - прозрение Божественной сути в любимом человеке. Но прозреть эту суть в другом способен лишь тот, кто открыл ее в себе.

И Н. А. Бердяев и Вл. Соловьев, и В. В. Розанов открыто писали о любви между полами, что вызывало бури яростного протеста и нападок.

В. В. Розанова обвинили в эротоманстве и половой распущенности за то, что он с презрением относился к ханжеской и церковной морали. Н. А. Бердяев охарактеризовал общественную позицию следующим образом:

"Он был первым, кто с невиданной смелостью нарушил условное, лживое молчание, громко с неподражаемым талантом сказал то, что все люди ощущали, но таили в себе, обнаружил всеобщую муку.
Какой-нибудь литературный моралист поносит Розанова за то, что тот так открыто пишет о поле, так много говорит о половом вопросе. Но, очень возможно, что этот моралист в литературе, в жизни сам помешан на поле, что половой вопрос и для него самый мучительный и основной, что он во много раз более эротоман, чем Розанов, но считает неприличным, неприятным это обнаружить, предпочитает писать о всеобщем избирательном праве, хотя вопрос этот для него внутренне интересен и в тысячу раз менее важен, чем вопрос о поле. Это я называю лицемерием, условной литературной ложью, над которой Розанов мужественно сумел подняться. Розанов с гениальной откровенностью и искренностью заявил во всеуслышанье, что половой вопрос - самый важный в жизни, основной жизненный вопрос, не менее важный, чем так называемый вопрос социальный, правовой, общеобразовательный и другие. Что вопрос этот лежит гораздо глубже форм семьи и в корке своей связан с религией и духовной природой человека.
Что все религии вокруг пола образовались и развивались, так как половой вопрос есть вопрос жизни и смерти.
Все люди, я утверждаю, что все без исключения люди, в глубине своего существа ощущают то, что Розанов сказал громко, и все считают своим долгом лицемерно бросить в него камень.
Только тупой или безумный человек может отрицать центральную, духовную важность проблемы пола; ведь тайно каждый мучился этой проблемой, бился над ее решением для себя, страдал этой мукой полового томления, мечтал о любви. Каждый знает ту признанную истину, что все почти трагедии в жизни связаны с полом и любовью. Всем известно, что с полом связана вся наша жизненность, что половое возбуждение носит характер экстатический и творческий.
Хаотический пол причинил человечеству много бедствий и готовит бедствия еще большие. Человечество должно, наконец, сознательно и серьезно отнестись к своему полу, к источнику своей жизни, прекратить грязные подмигивания, когда роль заходит о поле.

Христианство не преобразило пола, не одухотворило половой плоти и человеческой Природы, наоборот, оно окончательно сделало пол хаотичным и отравило его.
Демонизм пола, есть только обратная сторона христианского проклятия пола.

Могущественная половая любовь была загнана внутрь, так как ей отказали в благословлении. Она превратилась в болезненное томление, не покидающее нас до сих пор.

Аскетическое христианское учение допускает половую любовь, лишь как слабость греховной человеческой природы. Так и осталась половая любовь слабостью, стыдом, почти грязью.

Трагическая христианская вера уже умерла в человеческих сердцах, перестала определять ход европейской культуры, а христианские суеверия относительно пола живут еще, отравляют кровь нашу, нестерпимым дуализмом.

Мы почти примирились с тем, что пол греховен, что радость половой любви - нечистая радость, что сладострастие - грязно, и мы спокойно продолжаем грешить, предаваться нечистым радостям и грязному сладострастию, так как нам-де, слабым людям, все равно не достигнуть идеала. Люди нашего времени не верят в радость небесную и даже не тоскуют по небу, но радость земная, радость половой любви остается у них без благословения. Пол для людей нашего времени так же демоничен, как для людей средневековья. Поистине, трагедия пола есть самое страшное в жизни. Половая любовь не может быть оставлена на произвол судьбы; она нуждается в духовном освящении и религиозной организации. Слова Христа о поле и любви остались не поняты, не вмещены в сознание, и пол выпал из господствующего христианского сознания, сделался достоянием эзотерических учений. Господствующее религиозное сознание поставило проблему пола в зависимость от вульгарного дуализма духа и плоти, связала ее греховностью плоти, и это была не только моральная, но и метафизическая ошибка. Ведь плоть столь же метафизична и трансцендентна, как и дух, и плотская половая любовь имеет трансцендентно-метафизические корни.

Так называемая христианская семья есть лицемерная ложь, языческий компромисс, подобный христианскому государству. Хаос пола так же бушует под покровом семьи, как он бушевал в крови средневековых отшельников.

Весь Розанов - есть реакция на христианскую отраву пола, восстановление первоначальной святости пола. С полом связана сама жизнь. Христианские догматы, враждебные полу, для него - синоним религии смерти, и потому ненавистны" .

В своем письме к будущей жене в 1904 году Н. А. Бердяев писал:
"Я думаю, что не только человеческая плоть, но и человеческий дух имеет свой пол, что половой характер духовной индивидуальности, символизирующейся во плоти, существует не только в этом мире, но и в других мирах.
Страшна та вечная истина, что для мужчины является несмываемым оскорблением, если в близкой ему женщине он не может разбудить инстинкта пола, если не может заставить желать себя. А отношения эти не могут, не должны быть механистическими. Это - радость жизни, ее источник, показатель ее смысла"

Говорят, самые интересные книги это те, в которых мы находим свои собственные мысли и подтверждение своим собственным догадкам. Философская мысль Н. А. Бердяева настолько точна и глубока, настолько искренна и правдива, что знакомясь с ней возникает потребность передать ее другим. К сожалению, работы Н. А. Бердяева, касающиеся именно вопроса пола, наименее всего известны современному читателю. А это очень жаль, ведь ни замалчивание темы пола, ни ее профанация не снимает актуальной важности данного вопроса.
Вряд ли дамские романы или порно-журналы способны утолить информационный и духовный голод, касающийся глубинного, внутреннего конфликта между Духом и Плотью, между божественным и человеческим, идеальным и реальным, горним и дольним, мужским и женским, лежащим в человеческом подсознании. Не может утолить его и игривая сексуальная вседозволенность, царящая в современном обществе.
После Н. А. Бердяева, пожалуй, только Пауло Коэльо в своей книге "Одиннадцать минут" и Ден Браун в нашумевшей книге "Код да Винчи" попытались вернуть телесной любви ее былую одухотворяющую Славу.
 Но какой это вызвало протест!
Судя по резонансу общественного мнения и тому колоссальному интересу, которые эти книги привлекли к себе, эта тема не только по-прежнему актуальна, но и болезненно значима для миллионов людей в мире!

Лана Бриз

• пока не меркнет свет
  • Moderator
  • Hero Member
  • За Истину и Любовь!
« Ответ #284 : Февраля 26, 2010, 04:18:30 pm »
"истинствовать на земле"

С тех пор как Н. А. Бердяев написал свои труды, прошло сто лет, но почти ничего не изменилось. Человечество живет уже в ХХI веке, но до сих пор не решило фундаментальных задач своей жизни!
Религия на протяжении двух тысяч лет ясно продемонстрировала свою немощность в данном вопросе. Традиционное христианское отношение к любви признает только три состояния пола: семейные отношения, аскетизм, разврат.
Ни один из них, по мнению Бердяева, высказанному в книге "Смысл Творчества" (1916 г.), не имеет отношения к любви. А между тем тайна пола раскрывается только в любви, а не в семейной экономике или утилитарной физиологии.
Н. А. Бердяев рассказывает, что любовь - творческий акт, который разрывает границы, сковывающие ее формы. Он абсолютно созвучен позиции В. В. Розанова, который выступает с апологией любви, сближает ее с Красотой и Истиной: "Всякая любовь прекрасна. Потому что на земле единственное "в себе самом истинное" - это любовь. Любовь исключает ложь. Гаснет Любовь и гаснет Истина. Поэтому "истинствовать на земле" - значит постоянно и истинно любить"
 В. В. Розанов резко критиковал не только обыденную мещанскую мораль, но и религиозную, христианскую мораль. Действительно, он обнаружил серьезные противоречия, свойственные традиционной религиозной идеологии.

Христианская церковь всегда с подозрением относилась к полу, видя в нем знак греховности человеческого рода. Но вместе с тем она всегда оправдывала семью и брак как условие продолжения рода. Иными словами, христианство проклинало половой акт и благословляло его последствие - деторождение.
 Именно в этом вопросе заключается главное лицемерие церковной позиции. И она сохраняется до сих пор.

Зачем говорить против страстей?..
Разве они не лучше всего существующего на свете;
разве они не источник героизма, энтузиазма,
поэзии, музыки, искусства - одним словом всего?
(Г. Флобер)

Страсти подобно стихиям бывают
очень хорошими слугами, но очень
дурными господами.
(Аристотель)

В. Шекспир сказал еще более точно:

Чистой страсти пыл
И самый грех лишает сил.
И грех в добро легко он обращает
Не потому ль изображен бывает
Слепым Амур?